Karya Tulis Ilmiah



Penyelenggaraan Makanan Lunak pada Pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi Standar Porsi dan Penerapannya Serta Sisa Makanan Pasien )

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : M. Rizky Andriyawan
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , standar porsi, kesesuaian porsi, makanan lunak, dan sisa makanan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTARK M. Rizky Andriyawan, 2019. Penyelenggaraan Makanan Lunak pada Pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi Standar Porsi dan Penerapannya Serta Sisa Makanan Pasien ), dibawah bimbingan : Dwie Soelistyorini Kesesuaian besar porsi yang diberikan RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar akan melihat berapa persen sisa makanan lunak pada pasien anak, Hasil observasi sebelum dilaksanan penelitian terhadap makanan lunak pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar terdapat masalah yang ditemukan yaitu sisa makan pasien yang cukup banyak pada setiap kali makan pagi. Observasi yang dilakuakan yang datanya diambil dengan cara wawancara terhadap tenaga penyaji pada bulan April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan lunak pada pasien anak di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi standar porsi dan penerapannya serta sisa makanan pasien). Penelitian ini menggunakan metode penelitian observational deskriptif dengan desain penelitian yaitu Icross sectional studies. penelitian ini berlangsung bulan April-mei 2019 dengan jumlah responden kesesuaian porsi 10 pasien dan 8 responden untuk sisa makanan. Kesesuain porsi dilakukan dengan penimbangan dan membandingkan dengan standar porsi yang ada, untuk sisa makanan lunak menggunakan metode Icomstock. Hasil penelitian kesesuaian standar porsi nasi 98%, lauk hewani 105%, lauk nabati 114%, sayur 87%. Hasil rata-rata kesesuaiandalam kategori sesuai, kecuali sayur, karena bahan makanan sayur di tambahkan pada beberapa menu lauk hewani atau lauk nabati sehingga sudah di akumulasi pada menu tersebut, penambahan sayur pada lauk hewani atau lauk nabati sebagai variasi menu yang diberikan kepada pasien . Hasil sisa makan lunak pasien anak yaitu 35,71% yaitu melebihi batas minimum ketetapan Rumah sakit yaitu ≤ 20%. Sisa makanan yang tinggi di akibatkan waktu pengambilan data sisa makanan pasien anak waktu makan pagi hari sehingga nafsu makan pasien anak belum maksimal, keadaan fisik pasien yang lemak karena ada gangguan pencernaan serta suhu badan yang tinggi, serta kebiasaan makan pasien. kesimpulan hasil penelitian ini adalah kesesuaian porsi terhadap standar porsi sudah dalam kategori sesuai kecuali sayur dan sisa makanan yang melebihi batas minimum rumah sakit. Penelitian ini menyarankan untuk kesesuaian standar porsi perlu di pertahankana dan ditingkatakan, sedangkan untuk sisa makanan lunak perlu ada evaluasi untuk memperbaiki daya terima makanan pada waktu pagi hari. Kata kunci : standar porsi, kesesuaian porsi, makanan lunak, dan sisa makanan



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]