Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS POLA MENU, STANDAR PORSI DAN DAYA TERIMA MAKANAN TERHADAP PEMENUHAN KECUKUPAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI KUTTAB AL-FATIH MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : TAMARIND WINNA PRATIWI
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Pola menu, standar porsi, daya terima makanan, pemenuhan kecukupan zat gizi.
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Tamarind Winna Pratiwi, 2019. Analisis Pola Menu, Standar Porsi dan Daya Terima Makanan terhadap Pemenuhan Kecukupan Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makan Siang di Kuttab Al-Fatih Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan: Maryam Razak, STP, M.Si). Hasil studi pendahuluan pada bulan November 2018 menghasilkan pola menu makan siang yang disajikan Kuttab Al-Fatih Malang sudah seimbang namun porsi penyajian tidak sesuai dengan porsi yang dianjurkan sehingga mempengaruhi kurangnya pemenuhan kecukupan gizi serta daya terima makanan tergolong kurang. Biaya 1 porsi makan siang sebesar Rp. 10.000. Tujuan penelitian menganalisis pola menu, standar porsi dan daya terima makanan terhadap pemenuhan kecukupan zat gizi pada penyelenggaraan makan siang di Kuttab Al-Fatih Malang. Jenis penelitian ini observational dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian 27 santri yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu, standar porsi, daya terima makanan dan pemenuhan kecukupan zat gizi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan alat bantu kuesioner serta disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu yang disajikan seimbang mencakup 4 komponen. Hasil rata-rata porsi penyajian makanan belum sesuai dengan porsi makanan yang dianjurkan, sedangkan daya terima makanan tergolong kurang (<60%). Persentase rata-rata pemenuhan kecukupan zat gizi dalam kategori defisit kecuali pada pemenuhan kecukupan zat besi dan vitamin C dengan kategori baik. Disarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk menambah iuran menjadi Rp. 12.000 setiap santri dan perlu diadakan penyuluhan tentang gizi seimbang anak sekolah kepada pihak pengelola penyelenggaraan makanan agar mengetahui pentingnya pemenuhan kecukupan gizi anak sekolah melalui kontribusi pemberian makan siang. Kata kunci: Pola menu, standar porsi, daya terima makanan, pemenuhan kecukupan zat gizi.



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]