Karya Tulis Ilmiah



SUBSTITUSI TEPUNG KECAMBAH KEDELAI DAN TEPUNG BROKOLI TERHADAP MUTU GIZI, MUTU ORGANOLEPTIK, DAN ELASTISITAS PADA MI BASAH BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : FA’IZUL ILMYAH
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita dan I Komang Suwita.
Klasifikasi/Subjek : , Diabetes Mellitus Tipe 2, Mie Basah, Tepung Kecambah Kedelai, Tepung Brokoli
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK FA’IZUL ILMYAH. 2019. Substitusi Tepung Kecambah Kedelai dan Tepung Brokoli Terhadap Mutu Gizi, Mutu Organoleptik, dan Elastisitas Pada Mie Basah Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Pembimbing: Theresia Puspita dan I Komang Suwita. Diabetes Mellitus Tipe 2 (Non-Insulin Dependent Diabetes Melitus- NIDDM) adalah suatu penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sebagai akibat dari resistensi insulin dan sekresi insulin. Berdasarkan data hasil Riskesdas 2013, prevalensi Diabetes Melitus di Jawa Timur menempati urutan ke 5 di Indonesia yaitu sebesar 2,1%. Terjadi peningkatan prevalensi penyakit Diabetes Melitus dari 1,1% menjadi 2,2%. Adanya peningkatan prevalensi diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia dan di dunia menunjukkan perlu adanya upaya terapi nutrisi medis yakni dengan penatalaksanaan diet DM tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kecambah kedelai dan tepung brokoli terhadap mutu gizi, mutu organoleptik, elastisitas dan perlakuan terbaik pada mie basah bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi mie basah disusun berdasarkan standar diet DM B Prof. Askandar (2012) menggunakan 4 taraf perlakuan dan setiap taraf perlakuan dilakukan replikasi sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung kecambah kedelai dan brokoli memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar abu (p=0.000), kadar protein (p=0.000), kadar lemak (p=0.000), kadar karbohidrat (p=0.000), nilai energi (p=0.000), kadar serat (p=0.000), daya putus (p=0.000), warna (p=0.000), aroma (p=0.000), (rasa (p=0.000), kekenyalan (p=0.000), dan tidak signifikan terhadap kadar air (p=0,609). Pada penelitian ini taraf perlakuan 3 (P3) dengan proporsi tepung terigu, tepung kecambah kedelai dan tepung brokoli (81:7:12) merupakan taraf perlakuan terbaik formula mie basah untuk diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Mie Basah, Tepung Kecambah Kedelai, Tepung Brokoli



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]