Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KADAR KURKUMINOID DALAM FILTRAT, RESIDU DAN CAMPURAN FILTRAT-RESIDU JAMU KUNIR ASEM

Prodi : PRODI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : ELISA ALMEYDA
Dosen Pembimbing : Elok Widayanti S.Si, M.Si.
Klasifikasi/Subjek : , kurkuminoid, jamu kunir asem, filtrat, residu, campuran
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK ELISA ALMEYDA. Analisis Kadar Kurkuminoid dalam Filtrat, Residu dan Campuran Filtrat-Residu Jamu Kunir Asem. Dibimbing oleh Elok Widayanti S.Si, M.Si. Jamu kunir asem merupakan jamu yang bermanfaat untuk meredakan nyeri pada saat menstruasi karena mengandung kurkuminoid yang bersifat analgetika, antipiretika dan antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan kadar kurkuminoid pada filtrat, residu dan campuran filtrat-residu jamu kunir asem. Sebanyak 2 gram sampel diekstraksi dengan 40 ml kloroform kemudian diuapkan hingga didapatkan ekstrak dan dilarutkan dengan etanol p.a. Penetapan kadar kurkuminoid pada sampel menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Visible pada panjang gelombang 462 nm. Kadar kurkuminoid terendah pada filtrat sebesar 11.346 ppm dan tertinggi pada residu sebesar 49.047 ppm sedangkan campuran filtrat-residu sebesar 22.549 nm. Analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik dengan One Way Anova, diketahui bahwa kandungan kurkuminoid pada filtrat, residu dan campuran filtrat-residu jamu kunir asem berbeda secara signifikan (0.007<0.05). Kata kunci : kurkuminoid, jamu kunir asem, filtrat, residu, campuran



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]