Karya Tulis Ilmiah



MODIFIKASI MENU LAUK NABATI DAN HEWANI UNTUK LANSIA BESERTA KANDUNGAN ENERGI & ZAT GIZI, HARGA, SERTA DAYA TERIMA DI PANTI GRIYA KASIH SILOAM MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : DINA MUSTAFIDAH
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, SST., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK DINA MUSTAFIDAH. 2020. Modifikasi Menu Lauk Nabati dan Hewani Untuk Lansia Beserta Kandungan Energi & Zat Gizi, Harga, Serta Daya Terima Di Panti Griya Kasih Siloam Malang. Pembimbing: Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak Abstrak: Lansia mengalami penurunan fungsi fisiologis yang dapat mempengaruhi daya terima. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat 3 menu dengan sisa makanan >20%, yaitu tahu goreng, tempe goreng, dan rawon. Sisa makanan berkaitan dengan faktor internal yaitu nafsu makan, kebiasaan makan, rasa bosan, dan aturan atau kepercayaan makan. Faktor eksternal yiatu lingkungan, waktu pembagian makanan, dan cara penyajian makanan. Tujuan penelitian menganalisis energi & zat gizi, harga, porsi serta daya terima menusebelum dan sesudah modifikasi. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan desain one grup pretest posttest design. Dilaksanakan bulan September sampai Desember 2019 di Panti Griya Kasih Siloam Malang dengan teknik purposive sampling. Kandungan protein perkedel tahu, tempe bacem, dan asem-asem daging meningkat. Energi perkedel tahu menurun, energi tempe bacem dan asem-asem daging meningkat. Lemak perkedel tahu, tempe bacem dan asem-asem daging menurun. Harga menu sesudah modifikasi meningkat Rp 90 pada perkedel tahu, Rp 160 pada tempe bacem, Rp 1430 pada asem-asem daging. Sisa makanan mengalami penurunan dari 21,2% pada tahu goreng menjadi 3,6% pada perkedel tahu; 20,7% pada tempe goreng menjadi 6,6% pada tempe bacem; dan 20,5% pada rawon menjadi 3,9% pada asem-asem daging, sehingga dapat disimpulkan daya terima terhadap menu sesudah modifikasi mengalami peningkatan. Perlu memaksimalkan penerapan siklus menu yang telah ditetapkan dan dilakukan penyuluhan pada pengurus panti terkait pentingnya standar porsi dalam penyelenggaraan makanan. Kata Kunci: modifikasi menu, energi & zat gizi, harga, daya terima



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]