Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, DAN ZAT GIZI TERHADAP STATUS GIZI LANSIA DI DESA BOKOR, KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ULFA SETYAWATI
Dosen Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna, DCN, SE, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK ULFA SETYAWATI, 2020. Hubungan Konsumsi Energi, dan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Lansia Di Desa Bokor, Kabupaten Malang. Pembimbing: I NENGAH TANU KOMALYNA, DCN, SE, M.Kes. Pola konsumsi yang kurang sehat dapat mengakibat penurunan daya tahan tubuh lansia sehingga akan timbul berbagai keluhan kesehatan terutama pada masa tua.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi energi, dan zat gizi terhadap status gizi lansia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional, dengan variabel bebas adalah konsumsi energi, dan konsumsi zat gizi, dan variabel terikatnya adalah status gizi lansia. Penelitian dilakukan pada 20 Januari – 22 Februari 2020 di desa Bokor, Kabupaten Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 responden lansia yang diteliti. Tingkat konsumsi energi lansia diketahui sebesar 90% termasuk kategori kurang (60% kurang, dan 30% sangat kurang), tingkat konsumsi zat gizi (protein dan karbohidrat) lansia diketahui dalam kategori kurang 86,6% pada protein dan 83.3% pada karbohidrat, pada tingkat konsumsi lemak lansia diketahui sebesar 76,7% temasuk dalam kategori cukup. Dengan rata-rata asupan karbohidrat lansia sebesar 216 gram. Rata-rata konsumsi energi lansia adalah sekitar 1442 kkal, sedangkan pada zat gizi lansia (protein, lemak, karbohidarat) sebersar 63 gram pada konsumsi protein, 79.9 gram pada konsumsi lemak dan 216 gram pada konsumsi 216 gram. Tidak ada hubungan energi p= 0.171 dan protein (p=0.273), lemak (p=0.273), karbohidrat (p=0.351) terhadap status gizi lansia. Dengan kebiasaan makan lansia yang suka mengonsumsi makanan berlemak dan juga kurangnya konsumsi zat gizi pada lansia, kader dan tenaga kesehatan dapat mengedukasi lansia pada saat posyandu lansia tentang makan seimbang bagi lansia berserta pengolahan makanan yang tepat. Kata Kunci : Status Gizi,Energi, Zat Gizi, Lansia



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]