Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS ZAT PEWARNA MERAH (RHODAMIN B) PADA LIPSTIK YANG BEREDAR DI PASAR LODOYO KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR (2022)

Prodi : PROGRAM STUDI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : Siti Cholifah
Dosen Pembimbing : Apt. Lukky Jayadi, S.Farm., M.Farm
Klasifikasi/Subjek : , Farmasi
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri seperti pewarna kertas dan tekstil. Pewarna rhodamin dilarang penggunaannya pada dalam sediaan kosmetik karena rhodamin bersifat karsinogenik dan dapat menyebabkan iritasi juga kanker dalam penggunaan waktu jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan pewarna berbahaya pada sediaan kosmetik lipstik. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu dengan menggunakan reagen HCl pekat dan NaOH 10%, metode ini digunakan sebagai uji dugaan adanya kandungan rhodamin pada sampel. Hasil positif adanya kandungan rhodamin ditandai dengan perubahan warna pada sampel yang menjadi jingga pekat setelah ditambahkan HCl pekat dan menjadi biru setelah ditambahkan NaOH 10%. Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis untuk mengetahui kadar rhodamin pada sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 5 lipstik yang berwarna merah, dari 5 sampel yang dilakukan uji dugaan didapatkan 1 sampel yang diidikasikan mengandung rhodamin b karena berubah warna menjadi jingga saat diberi HCl pekat dan menjadi biru saat diberi NaOH 10%. Sampel yang positif yaitu sampel dengan kode C, setelah dilakukan pengukuran dengan spektrofotometri didapatkan hasil kadar Rhodamin dalam sampel yaitu sebesar 0,009% pada replikasi 1; 0,012% pada replikasi 2 dan 0,008 pada replikasi 3.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]