Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS MUTU MAKANAN ANAK SEKOLAH PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN SD ISLAM AL AZHAAR TULUNGAGUNG

Prodi : DIPLOMA 4 GIZI
Pengarang : NADIYA NOVITANIA PUTRI DIANA
Dosen Pembimbing : Dr. T Dra. Nurul Hakimah SST., M.Kes dan Carissa Cerdasari, S.Gz., MPH., RD
Klasifikasi/Subjek : , higiene sanitasi; pola menu; standar porsi; kandungan energi dan zat gizi
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar belakang: Standar mutu makanan adalah kualitas akhir yang diharapkan untuk setiap hidangan yang salah satunya dapat diukur berdasarkan nilai gizi yang terkandung pada makanan tersebut Wayansari dkk (2018). Tidak hanya nilai gizi, menurut Rina (2008), pencapaian mutu makanan dapat diwujudkan melalui sistem pembinaan dan pengawasan mutu serta keamanan pangan. Terdapat sekolah yang belum memenuhi mutu makanan baik dari segi keamanan pangan ataupun kandungan gizinya. Berdasarkan studi pendahuluan, didapatkan pada Penyelenggaraan Makanan Sekolah (PMS) SD Islam Al Azhaar Tulungagung belum terdapat standar porsi yang disesuaikan jenis kelamin usia 10-12 tahun. Pola menu yang digunakan tidak menggunakan siklus menu, namun menggunakan daftar menu. Tujuan: menganalisis penerapan kelaikan fisik higiene sanitasi, pola menu, besar porsi, dan kandungan energi serta zat gizi pada PMS SD Islam Al Azhaar Tulungagung. Metode: Penelitian observasional ini dilakukan di PMS SD Islam Al Azhaar Tulungagung, pada Tanggal 3-16 Mei 2023, yang menilai pola menu, standar porsi, dan kandungan energi serta zat gizi pada makan siang selama 10 hari. Hasil: Penilaian kelaikan fisik higiene sanitasi pada PMS SD Islam Al Azhaar Tulungagung tergolong dalam kategori tidak laik karena hanya memperoleh skor 79 dengan persentase 86%. Pola menu yang disajikan 40% tergolong dalam kategori seimbang dan 60% tergolong kurang seimbang. Besar porsi makanan yang kurang dari anjuran antara lain lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Kandungan energi dan zat gizi pada makan siang anak laki-laki ialah energi 62,4%, protein 75,7%, lemak 47,2%, karbohidrat 70,6%, serat 4,3%, Fe 115%, kalsium 42,5%, vitamin A 4,3% dari angka AKG. Pada makan siang anak perempuan ialah energi 65,6%, protein 68,9%, lemak 47,1%, karbohidrat 75,5%, serat 4,6%, Fe 115,4%, kalsium 42,3%, vitamin A 4,3% dari angka AKG 2019 Simpulan: Penilaian higiene sanitasi pada PMS SD Islam Al Azhaar Tulungagung tergolong dalam kategori tidak laik. Pola menu kurang seimbang lebih masih lebih banyak dibandingkan menu seimbang. Besar porsi yang sesuai anjuran hanya pada makanan pokok dan buah. Kandungan energi dan zat gizi yang mencapai 90% dari angka AKG hanya zat gizi Fe. Kata kunci: higiene sanitasi; pola menu; standar porsi; kandungan energi dan zat gizi



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]