Karya Tulis Ilmiah



EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DI CATERING PONDOK SAWAH KECAMATAN TUREN

Prodi : STR GIZI DAN DIETETIKA ALIH JENJANG
Pengarang : DANIAR ARISANDI DWI AGUSTINE
Dosen Pembimbing : Dr.T. Dra. Nurul Hakimah, SST., M.Kes dan Rani Nurmayanti, SST., M.Gizi.
Klasifikasi/Subjek : , Edukasi, keamanan pangan, pengetahuan, sikap
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Makanan yang tidak terjaga keamanannya rentan tercemar bahaya kimia, biologi, dan fisik. Keracunan pangan dapat dicegah dengan penerapan “Lima Kunci Keamanan Pangan”. Penjamah makan yang memiliki pengetahuan dan sikap rendah terhadap keamanan pangan berisiko 2,167 kali membuat makanan olahannya menjadi tidak aman. Edukasi keamanan pangan berguna untuk menambah wawasan penjamah makanan dan meningkatkan kualitas dan kepercayaan konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap keamanan pangan penjamah makanan di Catering Pondok Sawah Kecamatan Turen sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 13 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 13 orang. Hasil penelitian diketahui terdapat perubahan pengetahuan penjamah makanan dengan peningkatan tertinggi berdasarkan karakteristik penjamah makanan pada kelompok usia dewasa (31%), tingkat pendidikan SMP (38%), masa kerja ≥ 3 tahun (31%), dan jenis kelamin perempuan (46%). Terdapat perubahan sikap penjamah makanan dengan peningkatan tertinggi berdasarkan karakteristik penjamah makanan yaitu usia dewasa (31%), tingkat pendidikan SMA (23%), masa kerja < 3 tahun (31%), dan jenis kelamin perempuan (38%) setelah diberikan edukasi keamanan pangan Diharapkan pihak Catering Pondok Sawah rutin mengadakan kegiatan penyuluhan atau pelatihan terkait keamanan pangan sebanyak 3 minggu hingga 2 bulan sekali dengan waktu 30–45 menit agar meningkatkan maupun menjaga pengetahuan dan sikap penjamah makanan tetap baik. Diharapkan dalam pembuatan poster keamanan pangan lebih ditekankan pada gambar dan penjelasan yang lebih rinci terkait poin-poin penting 5 kunci keamanan pangan. Kata Kunci: Edukasi, keamanan pangan, pengetahuan, sikap



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]