Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA BUMBU SOTO YANG DIJUAL DI PASAR LODOYO KABUPATEN BLITAR

Prodi : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : Anggi Ayu Setyowati
Dosen Pembimbing : Apt. Muh. Hasan Wattiheluw, S.Farm., M.Farm
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , MALANG: 2024.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Natrium benzoat sering digunakan dalam berbagai produk makanan atau minuman. Berbentuk garam yang mudah larut dalam air dan dalam pangan akan terurai menjadi bentuk efektif yaitu bentuk asam benzoat. Salah Satu jenis produk yang biasa menggunakan bahan tambahan pengawet adalah pada bumbu dapur instan, penggunaan pengawet bertujuan untuk memperpanjang masa simpan dari produk. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan Pengawet natrium benzoat dengan ketentuan batas maksimum yang diperbolehkan dalam bumbu dan kondimen adalah 600 mg/kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan natrium benzoat pada bumbu soto yang dijual di Pasar Lodoyo kabupaten Blitar menggunakan metode yang sesuai dengan FSSAI (2016) yaitu uji kualitatif dengan menggunakan reagen FeCl3 dan metode standar AOAC 960.38 (2000) yaitu uji kuantitatif dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Penelitian dilakukan pada 6 sampel bumbu soto instan. Hasil penelitian yang dilakukan pada uji kualitatif dengan FeCl3 menunjukkan bahwa seluruh sampel bumbu soto instan positif mengandung natrium benzoat, ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna coklat. Absorbansi asam benzoat diukur pada Panjang gelombang maksimum 226 nm. Diperoleh persamaan garis linear y = 0,0908x + 0,0077 dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9989. Dari hasil analisis didapatkan kadar natrium benzoat pada sampel 1 (477,811 mg/kg), pada sampel 2 (128,859 mg/kg), pada sampel 3 (461,566 mg/kg), pada sampel 4 (754,179 mg/kg), pada sampel 5 (920,531 mg/kg), dan pada sampel 6 (2015,215 mg/kg). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sampel 4,5, dan 6 melebihi standart yang ditetapkan oleh Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan dengan Batasan penggunaan natrium benzoat dalam bumbu adalah 600 mg/kg.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]