Repository Karya Dosen



ANALISA KANDUNGAN LOGAM PADA BUBUR NASI YANG DIOLAH DENGAN BERBAGAI JENIS PERALATAN MEMASAK

Kumpulan : Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [indonesia]
Edisi/Volume : ,
Pengarang : ELOK WIDAYANTI, S.Si, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Kandungan,Bubur Nasi
Penerbitan : Poltekkes Kemenkes Malang, Malang: 2018.
Bahasa : indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Kesehatan adalah hal yang sangat penting dapat dimulai dari menjaga asupan gizi yang baik agar tubuh selalu sehat dan prima. Selain menjaga asupan gizi kita juga harus bisa menghindari dan mencegah adanya bahan-bahan berbahaya untuk masuk ke dalam tubuh. Penelitian ini menunjukkan bahwa peralatan masak tertentu juga dapat menyumbangkan polutan beracun ke tubuh kita. Ada banyak jenis peralatan masak, yang terbuat dari aluminium, stainless steel, Teflon dan enamel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi logam Pb dan Cr dalam bahan makanan yang dimasak menggunakan berbagai jenis peralatan memasak menggunakan metode Atomic Absorption Spectrometry (AAS). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini telah mengungkapkan peralatan memasak memiliki potensi yang berbeda untuk menambahkan logam kedalam makanan tergantung pada jenis bahan peralatan memasak yang digunakan. Peralatan memasak Teflon berperan menambahkan kadar logam Cr tertinggi (0,14 mg/kg) dilanjutkan dengan stainless stell (0,06 mg/kg), enamel (0,03 mg/kg) dan aluminium (0.01 mg/kg). Berbeda dengan kandungan timbal yang tidak terdeksi di dalam makanan baik sebelum maupun setelah dilakukan proses pengolahan.



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]