Repository Karya Dosen



PERBEDAAN PENGGUNAAN KENDIL SEBAGAI ALTERNATIF PENYIMPANAN ASI PERAH TERHADAP KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN, pH, BAKTERI DAN E.COLI BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN DI DESA SIDOMULYO WILAYAH PUSKESMAS SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI

Laporan Penelitian Riset Pembinaan Tenaga Kesehatan (Risbinakes) Poltekkes Kemenkes Malang
Kumpulan : Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia]
Edisi/Volume : ,
Pengarang : Kiswati, M.Kes, Elfira Nurul Aini, SST., M.Keb
Klasifikasi/Subjek : , Kebidanan
Penerbitan : Poltekkes Malang, Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan utama bagi bayi, karena di dalam ASI terkandung antibodi yang diperlukan bayi untuk melawan penyakit yang menyerangnya. Banyak ibu yang memberikan pengganti ASI sebelum bayi berumur 6 bulan. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi cakupan ASI eksklusif sebesar – 61,93%, dan pada kurun waktu 2013 2014 cakupan ASI di Puskesmas Sempu tergolong rendah. Target 80 % hanya tercapai 59,5 % dari total 437 bayi. Rendahnya cakupan ASI di karenakan banyak ibu bekerja sebagai penyadap pinus dihutan sehingga harus meninggalkan bayi yang masih memerlukan ASI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan Kadar Karbohidrat, protein, pH, bakteri dan E-Colli pada ASI perah sesudah dilakukan penyimpanan didalam kendil berdasarkan lama waktu penyimpanan. Desain penelitian ini menggunakan metode quasi experiment atau eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 orang ibu meneteki. Sampel yang digunakan adalah 10 orang. Pengambilan Data dengan Lembar Observasi. Pengumpulan data karbohidrat metode Gula reduksi (SMOGYI NELSON), Protein metode Kjeddahl untuk restriksi dan Vapodest untuk destilasi. pH metode pH meter, bakteri dan E.Coli metode Total Plate Count/ TPC. Hasil pemeriksaan ASI dalam kendil yang tersimpan selama 8 jam didapatkan hasil rata-rata kadar pH 6.634, Protein 1.043 %, karbohidrat 6.046 %, bakteri 13.208 cfu/ml dan kadar E.Colli 0.3 cfu/ml. Yang tersimpan selama 24 jam didapatkan hasil rata-rata kadar pH 6.309, Protein 0.994%, Karbohidrat 6.904 %, Bakteri 29.922 cfu/ml dan kadar E.Colli 0.3 cfu/ml. Hasil analisis kadar pH p=0.004< a 0.05 ada perbedaan kadar pH, kadar protein didapatkan tidak ada perbedaan p=0.231< a 0.05, kadar karbohidrat didapatkan ada perbedaan p=0.015< a 0.05, hasil pemeriksaan bakteri didapatkan hasil ada perbedaan p=0.001< a 0.05 sedangkan E.Colli tidak mengalami perubahan dengan hasil sama antara ASI perah yang tersimpan selama 8 jam dengan 24 jam. Adanya bakteri dan E.Colli dalam ASI perah yang tersimpan dalam kendil beresiko terjadinya penyakit infeksi pada saluran pencernaan pada bayi maupun balita. Sebaiknya penyimpanan ASI perah tetap berada pada suhu yang sesuai 16ºC - 26ºC selama 6-8 jam. Kata Kunci : Perbedaan Kadar Karbohidrat, protein, pH, Bakteri, E.coli dalam kendil



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]