PERBEDAAN PENGGUNAAN KENDIL SEBAGAI ALTERNATIF PENYIMPANAN ASI PERAH TERHADAP KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN, pH, BAKTERI DAN E.COLI BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN DI DESA SIDOMULYO WILAYAH PUSKESMAS SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI
Laporan Penelitian Riset Pembinaan Tenaga Kesehatan (Risbinakes) Poltekkes Kemenkes Malang
Kumpulan |
:
Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia] |
Edisi/Volume |
:
, |
Pengarang |
:
Kiswati, M.Kes, Elfira Nurul Aini, SST., M.Keb |
Klasifikasi/Subjek |
:
, Kebidanan |
Penerbitan |
:
Poltekkes Malang, Malang: 2019.
|
Bahasa |
:
Indonesia |
PENYIMPANAN |
Lokasi |
:
PUSAT-25-A- |
Jumlah |
:
1 |
Abstraksi
ABSTRAK
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan utama bagi bayi, karena di
dalam ASI terkandung antibodi yang diperlukan bayi untuk melawan penyakit yang
menyerangnya. Banyak ibu yang memberikan pengganti ASI sebelum bayi berumur 6
bulan. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi cakupan ASI eksklusif sebesar
–
61,93%, dan pada kurun waktu 2013
2014 cakupan ASI di Puskesmas Sempu tergolong
rendah. Target 80 % hanya tercapai 59,5 % dari total 437 bayi. Rendahnya cakupan ASI
di karenakan banyak ibu bekerja sebagai penyadap pinus dihutan sehingga harus
meninggalkan bayi yang masih memerlukan ASI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
perbedaan Kadar Karbohidrat, protein, pH, bakteri dan E-Colli pada ASI perah sesudah
dilakukan penyimpanan didalam kendil berdasarkan lama waktu
penyimpanan. Desain
penelitian ini menggunakan metode quasi experiment atau eksperimen semu. Populasi
dalam penelitian ini adalah 12 orang ibu meneteki. Sampel yang digunakan adalah 10
orang. Pengambilan Data dengan Lembar Observasi. Pengumpulan data karbohidrat
metode Gula reduksi (SMOGYI NELSON), Protein metode Kjeddahl untuk restriksi dan
Vapodest untuk destilasi. pH metode pH meter, bakteri dan E.Coli metode Total Plate
Count/ TPC.
Hasil pemeriksaan ASI dalam kendil yang tersimpan selama 8 jam didapatkan hasil
rata-rata kadar pH 6.634, Protein 1.043 %, karbohidrat 6.046 %, bakteri 13.208 cfu/ml dan
kadar E.Colli 0.3 cfu/ml. Yang tersimpan selama 24 jam didapatkan hasil rata-rata kadar
pH 6.309, Protein 0.994%, Karbohidrat 6.904 %, Bakteri 29.922 cfu/ml dan kadar E.Colli
0.3 cfu/ml. Hasil analisis kadar pH p=0.004< a 0.05 ada perbedaan kadar pH, kadar
protein didapatkan tidak ada perbedaan p=0.231< a 0.05, kadar karbohidrat didapatkan
ada perbedaan p=0.015< a 0.05, hasil pemeriksaan bakteri didapatkan hasil ada perbedaan
p=0.001< a 0.05 sedangkan E.Colli tidak mengalami perubahan dengan hasil sama antara
ASI perah yang tersimpan selama 8 jam dengan 24 jam. Adanya bakteri dan E.Colli dalam
ASI perah yang tersimpan dalam kendil beresiko terjadinya penyakit infeksi pada saluran
pencernaan pada bayi maupun balita. Sebaiknya penyimpanan ASI perah tetap berada pada
suhu yang sesuai 16ºC - 26ºC selama 6-8 jam.
Kata Kunci : Perbedaan Kadar Karbohidrat, protein, pH, Bakteri, E.coli dalam kendil
Lampiran
File Abstraksi : [ Unduh ]