Repository Karya Dosen



ANALISA KANDUNGAN LOGAM PADA BAHAN MAKANAN BERSIFAT ASAM YANG DIOLAH DENGAN BERBAGAI JENIS PERALATAN MEMASAK

Kumpulan : Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia]
Edisi/Volume : ,
Pengarang : ELOK WIDAYANTI, S.Si, M.Si
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : Poltekkes Malang, Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian dengan judul Analisa Kandungan Logam Pada Bahan Makanan Bersifat Asam Yang Diolah Dengan Berbagai Jenis Peralatan Memasak dimana menggunakan peralatan memasak yang terbuat dari stailess stell, aluminium, teflon dan enamel. Sampel yang digunakan adalah pasta tomat dan logam yang diamati adalah logam Cr, Cd, Cu dan Co. Instrumen yang digunakan adalah AAS dan Spektrofotometer. Penambahan logam Cr tertinggi adalah pada peralatan stailess stell sebesar 0,06 mg/kg. Penambahan logam Cd tertinggi adalah pada peralatan stainless stell yakni 1,45 mg/kg. Penambahan logam Cu tertinggi adalah pada peralatan aluminium yakni 0,36 mg/kg. Penambahan logam Co tertinggi adalah pada peralatan teflon yakni 0,66 mg/kg. Berdasarkan hasil uji One Way ANOVA diketahui bahwa perlakuan menggunakan berbagai peralatan memasak memberikan perbedaan yang bermakna atau signifikan terhadap kadar logam Cr, Cd, Cu dan Co yang masuk kedalam pasta tomat. Kata kunci : logam Cr, Cd, Cu, Co, pasta tomat, AAS dan Spektrofotometer



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]