PENGETAHUAN GIZI, SIKAP, DAN POLA KONSUMSI TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA PRODI D-3 GIZI AKADEMI GIZI KARYA HUSADA KEDIRI
Kumpulan |
:
Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia] |
Edisi/Volume |
:
, |
Pengarang |
:
Juin Hadisuyitno, SST., M.Kes., Arsinah Habibah Fitriah, SST, M.P.H., Carissa Cerdasari, S.Gz., M.P.H. |
Klasifikasi/Subjek |
:
, |
Penerbitan |
:
Poltekkes Malang, Malang: 2019.
|
Bahasa |
:
Indonesia |
PENYIMPANAN |
Lokasi |
:
PUSAT-25-A- |
Jumlah |
:
1 |
Abstraksi
ABSTRAK
Latar belakang: Gizi yang baik penting dalam meningkatkan kesehatan dan tergantung
pada kualitas makanan yang dimakan. Pilihan makanan ditentukan oleh banyak faktor di
antara yang paling penting adalah pengetahuan gizi dan sikap terhadap gizi. Mahasiswa
sebagai generasi penerus bangsa diharapkan memiliki perilaku hidup sehat, khususnya
mahasiswa gizi yang telah terpapar ilmu gizi harapannya dapat menerapkan sikap dan pola
makan yang baik dalam kehidupan sehari-hari.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan gizi, sikap gizi, pola
konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa gizi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross
sectional
dan dilakukan di STIKES Karya Husada Kediri pada bulan September 2019.
Sampel penelitian yaitu seluruh mahasiswa Akademi Gizi Karya Husada Kediri sebanyak
95 orang. Variabel independen meliputi pengetahuan gizi, sikap gizi dan pola konsumsi
gizi. Variabel dependen yang diteliti adalah status gizi mahasiswa. Pengumpulan data
dilakukan dengan menggunakan kuesioner terstruktur dan form food frekwensi (FFQ). Data
dianalisis menggunakan paket perangkat lunak SPSS dengan nilai P untuk signifikansi
statistik yang ditetapkan pada <0,05. Pearson's Chi Square digunakan untuk menguji
signifikansi dan hubungan antara variabel.
Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki status gizi
normal sebesar 67,4%, pengetahuan tentang gizi yang baik 97,8%, sikap terhadap gizi yang
baik sebesar 27%, pola konsumsi yang baik sebesar 26,3%. Hasil uji statistik menunjukkan
tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi (p=0,743) kekuatan
hubungan mempunyai korelasi yang lemah (-0,031) serta mempunyai arah negatif, sikap
gizi (p=0,264) kekuatan hubungan mempunyai korelasi yang lemah (0,05) dan mempunyai
arah positif, pola konsumsi (p=0,533) kekuatan hubungan mempunyai korelasi yang lemah
(0,119) dan mempunyai arah positif dengan status gizi.
Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan pengetahuan gizi mahasiswa sebagian besar
sudah baik, tetapi sikap terhadap gizi dan pola konsumsi masih sedikit yang baik.
Kata kunci: pengetahuan gizi, sikap gizi, pola konsumsi, status gizi
Lampiran
File Abstraksi : [ Unduh ]