Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
BEBAN KERJA DENGAN METODE WORK LOAD INDICATOR STAFFING NEED (WISN) DAN KEBUTUHAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RST. TK. II Dr. SOEPRAOEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : DESITA MEI IKALIA |
Dosen Pembimbing | : Bachyar Bakri dan Dwie Soelistyorini |
Klasifikasi/Subjek | : , Beban Kerja, WISN, Kebutuhan Tenaga Kerja Pengolah Makanan |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Desita Mei Ikalia. 2017. Beban Kerja Tenaga Pengolah Makanan Dengan Metode Work Load Indicator Staffing Need (WISN) Di Instalasi Gizi RST. Tk II. Dr. Soepraoen Malang. Pembimbing : Bachyar Bakri dan Dwie Soelistyorini Pelayanan gizi rumah sakit khususnya di ruang rawat inap mempunyai tujuan kegiatan anatara lain menyajikan makanan kepada pasien yang bertujuan untuk penyembuhkan dan pemulihan kesehatan pasien. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Instalasi Gizi RST. Dr. Soepraoen di dapatkan data bahwa walaupun tenaga kerja pengolah makanan yang ada namun masih belum efektifnya kinerja yang dilakukan tenaga pengolah makanan, seperti sudah adanya pembagian tugas namun kegiatan produksi makanan tidak fokus terhadap pembagian tugas perorangan, kegiatan dilakukan bersama-sama atau kerjasama tim. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017 yang dilakukan selama 7 hari pada tenaga pengolah makanan shift pagi dan shift siang. Data yang diperlukan yaitu data karakteristik tenaga kerja yang diperoleh dengan wawancara, data waktu kerja yang diperoleh dengan wawancara dan telaah dokumen, data beban kerja tenaga pengolahan yang diperoleh dengan perhitungan dan kebutuhan tenaga kerja pengolah makanan yang diperoleh dengan perhitungan dengan media kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan tenaga pengolah makanan sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 14 orang (63,6%), usia antara 41-60 tahun sebanyak 14 orang (63,6%),pendidikan terakhir SMA sebanyak 10 orang (45,5%), status kepegawaian non PNS `12 (54,5%). Waktu kerja yang tersedia tenaga pengolah makanan di instalasi gizi sebesar 110.880 menit/tahun. Beban kerja tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RST Tk. II dr Soepraoen Malang yaitu sebesar 153.300 menit/tahun. Dari perhitungan beban kerja diketahui bahwa kebutuhan tenaga pengolahan makanan adalah sebanyak 13 orang pada shift pagi dan 9 orang pada shift siang. Sehingga masih terdapat kekurangan 5 orang di setiap shift. Perlu diadakannya evaluasi terhadap beban kerja tenaga pengolah makanan yang dapat dilakukan secara berkala dan penambahan tenaga kerja pada shift pagi dan siang yang sesuai dengan perhitungan berdasarkan beban kerja. Untuk mempermudah dalam evaluasi beban kerja sebaiknya diadakannya buku logbook yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam perhitungan Kata Kunci : Beban Kerja, WISN, Kebutuhan Tenaga Kerja Pengolah Makanan