Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN PENCEGAHAN KEKAMBUHAN PENYAKIT ASAM URAT ATAU GOUT DARI ASPEK KONSUMSI MAKANAN PADA LANSIA DI GRIYA KASIH SILOAM MALANG

Prodi : DIII KEPERAWATAN MALANG
Pengarang : MAR’ATUL ISTIQAMAH
Dosen Pembimbing : Lenny Saragih, SKM., M.Kes, Tanto Hariyanto, S.Kep.Ns, M.Biomed.
Klasifikasi/Subjek : , Pencegahan, Asam Urat, Makanan, Lansia
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Gambaran Pencegahan Kekambuhan Penyakit Asam Urat atau Gout dari Aspek Konsumsi Makanan pada Lansia Di Griya Kasih Siloam Malang. Mar’atul Istiqamah (2017). Karya Tulis Ilmiah Studi Kasus Deskriptif. Program Studi DIII Keperawatan Malang. Jurusan Keperawatan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing (Utama) Lenny Saragih, SKM., M.Kes, (Pendamping) Tanto Hariyanto, S.Kep.Ns, M.Biomed. Kata Kunci : Pencegahan, Asam Urat, Makanan, Lansia. Seiring bertambahnya usia tanpa disadari lansia akan mengalami perubahan fisik, sosial, dan psikososial. Salah satu penyakit yang sering di derita lansia adalah asam urat atau gout. Pencegahan asam urat merupakan suatu tindakan untuk mencegah kekambuhan asam urat . salah satu pencegahannya dapat dilihat dari aspek makanan. Makanan yang tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apa saja yang dilakukan responden dalam pencegahan kekambuhan penyakit asam urat atau gout dari aspek konsumsi makanan pada lansia di Griya Kasih Siloam. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan melakukan wawancara dan observasi food record dan food recall diukur dengan alat ukur glukometer dengan chip uric acid. Subyek penelitian ini adalah Ny S berusia 68 tahun, memiliki kadar asam urat dalam darah >6 mg/dL dan telah melakukan pencegahan kekambuhan asam urat dari aspek konsumsi makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil food recall adalah 45,5 g, hasil dari food record pada pertemuan ke 4 adalah 61,6 sehingga selisish dari kadar protein food recall dan food record pertemuan terakhir terjadi peningkatan adalah 16,1 g. Namun kadar asam urat menurun dari 9,9 mg/dL menjadi 8,7 mg/dL dalam batas di atas normal. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah perlu di programkan pencegahan kekambuhan penyakit asam urat atau gout khususnya pada lansia yang mempunyai kadar asam urat tinggi.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]