Karya Tulis Ilmiah



EDUKASI GIZI TERKAIT DENGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KOTA MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : MAULIDATUZ ZAHRO
Dosen Pembimbing : Diniyah Kholidah,S.ST,S.Gz.MPH.
Klasifikasi/Subjek : , Pola Makan,Tingkat Pengetahuan,Edukasi Gizi.
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Maulidatuz Zahro. 2017.“Edukasi Gizi terkait dengan Riwayat Makan dan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Kota Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing :Diniyah Kholidah, S.ST,S.Gz,MPH Status kesehatan ibu hamil merupakan suatu proses yang butuh perawatan khusus agar dapat berlangsung dengan baik kehamilan mengandung unsur kehidupan ibu maupun janin. Risiko kehamilan ini bersifat dinamis karena ibu hamil yang pada mulanya normal, secara tiba-tiba dapat berisiko tinggi.Kesehatan ibu hamil dapat terwujud dengan berperilaku hidup sehat selama kehamilan yaitu merawat kehamilan dengan baik melalui asupan gizi yang baik, minum tablet zat besi, melakukan senam hamil, perawatan jalan lahir, menghindari merokok dan makan obat tanpa resep.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat manfaat edukasi gizi terhadap pola makan dan tingkat pengetahuan ibu hamil.Desain penelitian ini adalah studi observasional kepada ibu hamil yang masuk dalam kriteria inklusi dengan menggunakan metode secara analisis deskriptif. Dari hasil penelitian ini terdapat 10 responden ibu hamil yang memilki usia antara 20-30 tahun dengan usia kehamilan yang terbanyak adalah pada trimester II. Edukasi gizi dapat mendorong perubahan perilaku yang lebih baik kepada ibu hamil terkait dengan pola makan dan tingkat pengetahuan. Ibu hamil yang menjadi responden memiliki status gizi yang normal. Riwayat makan ibu hamil sebelum di beri edukasi yaitu ibu memilki kebiasaan pola makan yang teratur dengan frekuensi 3 – 4x dalam sehari. Ibu hamil memiliki kebiasaan mengonsumsi sayur dan buah-buahan dalam 4-6x per minggu.Ibu hamil mempunyai kebiasaan menghindari makanan tertentu ketika hamil seperti makanan pedas, buah durian dan nanas.Selain itu adanya perubahan nafsu makan ketika hamil menjadi meningkat.Tingkat konsumsi energi dan zat gizi ibu hamil sebelum dan sesudah di beri edukasi terdapat perubahan yang meningkat dalam intake energi dan zat gizi.Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang masalah gizi dan kesehatan terjadi peningkat setelah di beri edukasi tergolong dalam kategori baik yaitu 87%. Kata kunci : Pola Makan,Tingkat Pengetahuan,Edukasi Gizi.



Lampiran