Karya Tulis Ilmiah



PENAMBAHAN EKSTRAK BOTANIKAL TAKOKAK (Solanum torvum swartz) dan BROKOLI (Brassica oleracea var. italica) PADA ES KRIM TINGGI ANTIOKSIDAN

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : YUNDA DINA AGUSTIN
Dosen Pembimbing : Nur Rahman dan I Komang Suwita
Klasifikasi/Subjek : , Es Krim Botanika, Ekstrak Takokak, Ekatrak Brokoli
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK YUNDA DINA AGUSTIN. 2018. Penambahan Ekstrak Botanikal Takokak (Solanum Torvum Swartz) Dan Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) Pada Es Krim, sebagai Pengembangan Snack Berbahan Baku Pangan Lokal Bagi Penderita Kanker. Pembimbing : Nur Rahman dan I Komang Suwita Selama ini yang dilakukan untuk penanganan kanker adalah dengan cara menghilangkan radikal bebas, olahraga, perencanaan diet antioksidan, dan operasi. Ada kecenderungan bahwa pemakaian tanaman obat terus meningkat dikarenakan masyarakat mempunyai salah satu informasi tentang terapi farmasi, mengurangi resiko dari obat sintetik dan mengurangi biaya perawatan, keanekaragaman hayati tanaman obat yang dimiliki Indonesia melimpah, obat sintetis mahal dengan efek samping yang cukup besar. Berbagai jenis inovasi es krim terus berkembang baik, es krim berbahan dasar susu (dairy product) maupun non-dairy product seperti velva atau es krim berbahan dasar santan, tetapi es krim dengan penambahan antioksidan yang bersumber dari ekstrak takokak dan brokoli belum pernah dikembangkan sebelumnya. Es krim dengan penambahan botanikal dengan kandungan antioksidan, vitamin C, dan proksimat menjadi alternatif bagi penderita kanker, serta untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak botanikal takokak dan brokoli terhadap kandungan antioksidan, vitamin C, proksimat, mutu fisik dan mutu organoleptik pada es krim tinggi antioksidan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 taraf perlakuan. Proporsi ekstrak takokak, ekstrak brokoli, bahan es krim pada P0 (100 : 0 : 0), P1 (100 : 50 : 0), P2 (100 : 0 : 50), P3 (100 : 25 : 25). Penentapan proporsi didasarkan pada kempuan bahan dalam membentuk es krim dengan karakteristik fisik dan komposisi zat gizi yang baik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan ekstrak takokak dan brokoli yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan, vitamin C, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kecepatan meleleh, dan overrun, sedangkan tidak ada pengaruh penambahan tersebut dengan kadar air dan kadar abu. Tingkat kesukaan panelis terhadap mutu organoleptik cenderung tinggi. Perlakuan terbaik dari segi mutu kimia, mutu fisik dan mutu organoleptik di peroleh pada taraf perlakuan P2 dengan proporsi penambahan ekstrak brokoli 50%, dengan karakteristik aktivitas antioksidan 8,18%, kadar vitamin C 1,04%, kadar air 37,92%, kadar abu 1,68%, kadar lemak 4,91%, kadar protein 3,62%, dan kadar karbohidrat 51,85%. Kata Kunci: Es Krim Botanika, Ekstrak Takokak, Ekatrak Brokoli



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]