Karya Tulis Ilmiah



Uji Angka Lempeng Total (ALT) dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Serbuk Jamu Kunyit Asam Yang Beredar Di Kecamatan Klojen Kota Malang

Prodi : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : AFIFA NUR AISYAH
Dosen Pembimbing : Elok Widayanti S.Si, M.Si
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba Escherichia Coli pada serbuk jamu kunyit asam yang beredar di Kecamatan Klojen Kota Malang. Serbuk jamu kunyit asam ini merupakan jamu yang terbuat dari rimpang kunyit dan buah asam jawa yang dibuat dalam bentuk serbuk. Pengujian ini menggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total) dan MPN. Uji ALT digunakan untuk menghitung banyaknya bakteri yang tumbuh dan berkembang pada sampel, juga sebagai acuan yang dapat menentukan kualitas dan keamanan simplisia (Depkes RI, 1994). Untuk uji MPN dilakukan uji penduga, uji konfirmasi, uji lengkap, uji NA, uji pewarnaan gram, dan uji biokimia yang meliputi uji indol, uji MR, uji VP, dan uji sitrat. Pada uji MPN ketiga sampel yang telah diuji tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Menteri Nomor 661/Menkes/SK/VII/2008 tentang persyaratan obat tradisional yang menyatakan bahwa obat tradisional harus bebas dari mikroba pathogen, salah satunya Escherichia Coli. Sedangkan, untuk uji ALT diperoleh hasil bakteri Escherichia Coli dengan Angka Lempeng Total (ALT) sebesar 3 x 104 (sampel 1); 7,8 x 104 (sampel 2); <3 x 104 (2,6 x 104) (sampel 3). Dari ketiga sampel jamu serbuk kunyit asam tersebut melebihi persyaratan yang telah ditetapkan pada SNI 01-4320-1996 Tentang Serbuk Minuman Tradisional.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]