Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA TABLET VITAMIN C DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Prodi | : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : WILDA ATIKA |
Dosen Pembimbing | : Elok Widayanti, S.Si., M.Si. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Mutu suatu obat atau kualitas produk sangat penting karena akan menentukan efek terapetik. Penyimpanan obat yang kurang baik merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu dalam upaya mempertahankan mutu obat. Oleh karena itu, diperlukan penyimpanan dalam suhu yang sesuai untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa simpan tablet vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar dari vitamin C pada tablet vitamin C yang telah diberi perlakuan yang berbeda dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap stabilitas kandungan aktifnya. Sampel disimpan pada suhu dingin (5oC), suhu ruang (25oC) dan lama penyimpanan selama 60, 120, dan 180 menit. Pengukuran kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Kandungan tablet vitamin C tertinggi ditemukan pada tablet vitamin C yang disimpan pada suhu dingin (5oC) dengan presentasi kadar sampel 101,16%. Kandungan vitamin C pada terendah terdapat pada tablet yang disimpan pada suhu ruang (25oC) dengan presentasi kadar 56,21%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan vitamin C pada sediaan tablet vitamin C.