Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
LAMA PEMANASAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BAWANG PUTIH TUNGGAL (Allium sativum L)
Prodi | : |
Pengarang | : YUNIAR NUR AZIZAH |
Dosen Pembimbing | : Maryam Razak, STP., M.Si. |
Klasifikasi/Subjek | : , Bawang putih tunggal, lama pemanasan, aktivitas antioksidan |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Yuniar Nur Azizah. 2019. Lama Pemanasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L) dibawah bimbingan Maryam Razak, STP., M.Si. Kanker adalah penyebab utama kematian kedua secara global, dan bertanggungjawab atas sekitar 9,6 juta kematian pada 2018. Konsumsi antioksidan dalam jumlah memadai dilaporkan dapat menurunkan kejadian penyakit degeneratif, seperti kardiovaskuler, kanker, aterosklerosis, osteoporosis, dan lain-lain. Bawang putih tunggal memiliki senyawa aktif berupa allicin yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap aktivitas antioksidan pada bawang putih tunggal (Allium sativum L). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penelitian adalah pemanasan pada bawang putih tunggal dengan 4 taraf perlakuan, yaitu pemanasan 0 hari, pemanasan 5 hari, pemanasan 10 hari, dan pemanasan 15 hari. Setiap taraf perlakuan dilakukan 3 kali replikasi sehingga terdapat 12 unit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari masing-masing perlakuan. Rata-rata %inhibisi pada P1 mengalami penurunan dari P0 (78,62%). Kemudian pada perlakuan berikutnya aktivitas antioksidan pada awang putih tunggal mengalami peningkatan yaitu pada P1 sebesar 41,15%, pada P2 sebesar 42,81%, dan pada P3 sebesar 81,51%. Kata kunci: Bawang putih tunggal, lama pemanasan, aktivitas antioksidan