Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KUALITATIF KLORIN PADA BERAS YANG DIJUAL DI KELURAHAN PAKUNDEN KOTA BLITAR DENGAN REAGEN AMILUM HASIL EKSTRAKSI DARI LIMBAH KULIT PISANG AMBON

Prodi : DIII ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : TANIA DAMAYANTI
Dosen Pembimbing : Riska Yudhistia Asworo, S.Si., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Beras merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, meningkatnya permintaan akan beras dimanfaatkan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab dengan menambahkan bahan pemutih berbahaya yaitu klorin untuk meningkatkan nilai jual beras tersebut. Metode yang digunakan untuk uji klorin adalah dengan uji reaksi warna menggunakan reagen kalium iodide dan amilum. Dalam penelitian ini digunakan reagen amilum hasil ekstraksi dari limbah kulit pisang ambon dikarenakan limbah tersebut masih sangat kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Metode yang digunakan untuk mendapatkan amilum adalah dengan ekstraksi secara pengendapan. Untuk memastikan kandungan amilum dilakukan uji kualitatif dengan reagen iod. Hasil pengujian dengan amilum hasil ekstraksi dibandingkan dengan hasil pengujian dengan reagen amilum murni dan juga test kit klorin yang dijual di pasaran. Dari sepuluh contoh yang diambil seluruhnya menunjukkan hasil negative dari tiga metode uji yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa limbah kulit pisang ambon dapat dimanfaatkan sebagai sumber amilum dan juga tingkat keamanan pangan di Kelurahan Pakunden Kota Blitar terpantau aman dilihat dari penggunaan pemutih klorin pada bahan pokok utama yaitu beras.



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]