Karya Tulis Ilmiah



DAYA TERIMA MAKANAN LANJUT USIA PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI WERDHA PANGESTI LAWANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : YULIA MUSTIKA DEWI
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Karakteristik Lansia, Pola Menu, Kualitas Makanan, Sisa Makanan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Yulia Mustika Dewi 2019. Daya Terima Makanan Lanjut Usia Pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Werdha Pangesti Lawang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes. Sistem penyelenggaraan makanan yang dilakukan di Panti Werdha Pangesti Lawang adalah sistem swakelola. Penyelenggaraan makanan Panti Werdha Pangesti Lawang menyajikan makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah serta selingan atau snack 1 kali. Kualitas makanan mulai makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur masih tergolong kategori cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima makanan lanjut usia pada penyelenggaraan makanan di Panti Werdha Pangesti Lawang. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional dilaksanakan pada bulan Maret 2019 dengan jumlah sampel 17 lansia. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik lansia, pola menu, kualitas menu makanan, dan sisa makanan yang dikumpulkan dengan wawancara, penimbangan dan kuesioner dan diolah dengan cara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan karakteristik lansia di Panti Werdha Pangesti Lawang sebagian besar adalah berjenis kelamin perempuan dengan rata-rata umur mulai dari 50 tahun–keatas, pola menu selama tiga hari sebagian besar sudah seimbang (67%), kualitas makanan menurut penilaian lansia selama 3 hari (pagi, siang, dan sore) kategori cukup untuk makanan pokok dan lauk hewani dan kategori baik untuk lauk nabati dan sayur mulai dari aspek rasa, warna, aroma, tekstur, dan rata-rata sisa makanan lansia tergolong sedikit. Perlu peningkatan pola menu seimbang pada penyelenggara makanan, meningkatkan daya terima makan lansia dengan meningkatkan kualitas menu makanan menjadi lebih baik. Kata Kunci : Karakteristik Lansia, Pola Menu, Kualitas Makanan, Sisa Makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]