Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN POLA MAKAN PADA DEWASA MUDA PENDERITA HIPERTENSI SEBELUM DAN SETELAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI WILAYAH PKM JANTI MALANG KARYA TULIS ILMIAH NIZA AYU ENRIYATI P17210173052 KEMENTRIAN KESEHATAN RI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MALANG JURUSAN KEPERAWATAN PRODI D-III KEPERAWATAN MALANG 2020
Prodi | : DIPLOMA III KEPERAWATAN |
Pengarang | : NIZA AYU ENRIYATI |
Dosen Pembimbing | : Lenni Saragih, SKM., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , KEPERAWATAN ,HIPERTENSI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Niza Ayu Enriyati (2020). Gambaran Pola Makan pada Dewasa Muda Penderita Hipertensi Sebelum dan Setelah Diberikan Pendidikan Kesehatan di PKM Janti Malang. Karya Tulis Ilmiah Studi Kasus, Program Studi DIII Keperawatan Malang, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing Rudi Hamarno, S.Kep, Ns, M.Kep. Pola makan merupakan suatu usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan. Pengaturan pola makan yang baik dan benar pada penderita hipertensi dapat mengurangi terjadinya peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi. Dewasa muda merupakan usia produktif. Di usia produktif ini, banyak dewasa muda yang menganut pola hidup modern. Contohnya seperti makan makanan instan/siap saji. Kebiasaan pola makan dewasa muda tersebut tentunya dapat menimbulkan penyakit pada diri dewasa muda itu sendiri. Salah satu penyakit yang dapat menyerang dewasa muda yaitu hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola makan pada dewasa muda penderita hipertensi sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan 2 subyek penelitian dan dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai Februari 2020. Penelitian ini menggunakan food recall dan observasi untuk pengambilan data pola makan dan wawancara untuk medukung data food recall. Data disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek 1 tidak bisa mengatur pola makan sesuai dengan penderita hipertensi dikarenakan sulit untuk mengubah kebiasaan makannya. Sedangkan, subyek 2 bisa mengatur pola makannya dengan baik sesuai dengan penderita hipertensi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu dengan meningkatkan observasi terhadap subyek penelitian dan mengidentifikasi efektif tidaknya pengaturan pola makan pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Pola Makan, Hipertensi, Dewasa Muda