Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DALAM PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI SD KRISTEN BRAWIJAYA 3 KEDUNGKANDANG
Prodi | : Program Studi DIII Keperawatan Malang. |
Pengarang | : PUJO ABRILLIAN THEODORA FAZA |
Dosen Pembimbing | : Imam Subekti, S.Kp., M.Kep, Sp.Kom |
Klasifikasi/Subjek | : , Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Konsumsi Sayur dan Buah, Pendidikan Kesehatan |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Gambaran Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Usia Sekolah dalam Program Gerakan Masyarakat Sehat Sebelum dan Sesudah Diberikan Pendidikan Kesehatan di SD Kristen Brawijaya 3 Kedungkandang. Pujo Abrillian Theodora Faza (2018). Karya Tulis Ilmiah Studi Kasus. Jurusan Keperawatan. Program Studi DIII Keperawatan Malang. Pembibing Imam Subekti, S.Kp., M.Kep, Sp.Kom. Kata Kunci: Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Konsumsi Sayur dan Buah, Pendidikan Kesehatan Dalam upaya pembangunan kesehatan Indonesia melalui perbaikan lingkungan dan perilaku ke arah yang lebih sehat, terwujudlah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Salah satu fokus kegiatannya adalah Konsumsi Sayur dan Buah. Anak usia sekolah merupakan usia dimana anak membutuhkan gizi yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan, namun data menunjukkan konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah masih tergolong rendah yang ada kaitannya dengan rendahnya pengetahuan mereka tentang manfaat sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan lima subjek penelitian yang dilakukan pada tanggal 25 Mei – 8 Juni 2018 di SD Kristen Brawijaya 3 Kedungkandang. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dalam pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan metode Focus Group Discussion tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah didapatkan peningkatan dalam perubahan perilaku dengan hasil yang berbeda-beda. Adapun perubahan yang terjadi dibagi menjadi dua kategori yaitu perubahan konsisten dan perubahan kurang konsistem.