Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PEMBERIAN KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, VITAMIN C), KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN WANITA DENGAN KANKER DI KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : Kori Ainil Fitri |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nurrahman, STP, MP dan Sutomo Rum Teguh Kaswari SKM, M. Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , konseling, tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK KORI AINIL FITRI. 2019. Pemberian Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C), Kadar Hemoglobin Pada Pasien Wanita Dengan Kanker di Kota Malang. Pembimbing : Dr. Nurrahman, STP, MP dan Sutomo Rum Teguh Kaswari SKM, M. Kes Berdasarkan Kemenkes RI 2013, prevalensi penyakit kanker di Indonesia sebesar 1,4% per 1000 penduduk atau 347.792 orang. Menurut Australian Institute of Health and Warfare (dalam Syafri M, dkk, 2014) orang yang menderita kanker terutama kanker payudara, paling banyak dialami oleh wanita yaitu sebesar 99%. Pengobatan yang diterima akan mempengaruhi keadaan gizi penderita kanker karena efek samping yang ditimbulkan seperti kurangnya nafsu makan, mual, dan muntah. Konseling gizi diberikan untuk membantu pasien mengatasi masalah gizi dan kesehatan yang dialami. Selain itu, pemberian jus buah bertujuan untuk meningkatkan asupan vitamin C pasien yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan menghambat penurunan hemoglobin pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi dan jus buah terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin c), kadar hemoglobin pada pasien wanita dengan kanker di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 14 responden. Data dikumpulkan dengan mengambil sampel darah, data pengetahuan, dan data konsumsi makanan dan dianalisis dengan menggunakan Uji Paired t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi berpengaruh terhadap perubahan tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) pada pasien wanita dengan kanker dengan tingkat signifikansi (p = 0,005), dan tidak ada pengaruh terhadap perubahan kadar hemoglobin dengan tingkat signifikansi (p> 0,005). Kata kunci: konseling, tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C), kadar hemoglobin, kanker, wanita