Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU, TINGKAT KONSUMSI (PROTEIN DAN ZINK) BALITA STUNTING USIA 6-59 BULAN DI DESA KUWOLU, KECAMATAN BULULAWANG, KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : ALFI RAHMATILLAH NUR FITHRIAH |
Dosen Pembimbing | : I Dewa Nyoman Supariasa MPS. |
Klasifikasi/Subjek | : , Pendampingan Gizi, Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi Protein dan Zink |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Alfi Rahmatillah Nur Fithriah. Judul Skripsi: Pengaruh Pendampingan Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi (Protein dan Zink) Balita Stunting Usia 6-59 Bulan di Desa Kuwolu, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Pembimbing Utama: Sugeng Iwan, STP, M. Kes. Pembimbing Pendamping: Bastianus Doddy Riyadi, SKM, MM. Penguji: I Dewa Nyoman Supariasa MPS. Latar belakang : Pemberian pendampingan gizi kepada ibu balita merupakan kegiatan pemberian dukungan berupa pendekatan individu dengan menggunakan media booklet kepada ibu balita stunting. Tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi merupakan faktor yang dapat memengaruhi terjadinya stunting Untuk itu perlu untuk dilakukan evaluasi tentang pemberian pendampigan gizi terhadap tingkat pengetahuan gizi ibu balita, tingkat konsunsumsi protein dan zink. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian jenis quasi eksperimen dengan rancangan Two Group Pre-test dan Post-test design. Penelitian ini dilakukan pada dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok pendampingan. Subjek adalah 22 balita stunting di Desa Kuwolu, Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Pemberian pendampingan gizi dilaksanakan selama 6 minggu dengan 9 kali kunjungan. Penelitian ini diuji dengan paired t test untuk sebaran normal (p > 0,05) dan uji Wilcoxon signed rank test untuk sebaran tidak normal (p < 0,05). Data tingkat pengetahuan diukur dengan metode kuesioner dan data tingkat konsumsi dengan metode recall 2x24 jam. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pendampingan gizi pada kelompok intervensi terhadap tingkat pengetahuan gizi ibu balita sebesar ρ value = 0,000, tingkat konsumsi protein pada balita stunting (ρ value = 0,034), dan tingkat konsumsi zink pada balita stunting (0,041). Simpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendampingan gizi terhadap tingkat pengetahuan gizi ibu balita dan tingkat konsumsi (protein dan zink) balita stunting usia 6-69 bulan di Desa Kuwolu, Kecamatan BUlulawang, Kabupaten Malang. Kata Kunci : Pendampingan Gizi, Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi Protein dan Zink