Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENYULUHAN GIZI SEIMBANG ANAK SEKOLAH TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENGELOLA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KUTTAB AL-FATIH KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : MEGA GUMELAR |
Dosen Pembimbing | : MARYAM RAZAK, STP., M.Si |
Klasifikasi/Subjek | : , Penyuluhan Gizi Anak Sekolah, Tingkat Pengetahuan |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK MEGA GUMELAR, 2019. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Anak Sekolah Terhadap Tingkat Pengetahuan Pengelola Penyelenggaraan Makanan Di Kuttab Al-Fatih Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: MARYAM RAZAK, STP., M.Si Penyuluhan gizi merupakan suatu prinsip pemasaran yang bersiifat edukatif untuk memperbaiki kesadaran gizi dan menghasilkan perilaku peningkatan gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan gizi seimbang anak sekola terhadap tingkat pengetahuan pengelola penyelenggaraan makanan di Kuttab Al-Fatih Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik quasi eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 2 orang.yaitu pengurus penyelenggaraan makanan dan tenaga pemasak. Variabel yang diteliti adalah karakteristik responden, tingkat pengetahuan responden, serta pengaruh pemberian penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukannya penyuluhan, terdapat perubahan pada nilai hasil post-test yaitu terjadi peningkatan sebesar 43,3% untuk pengurus penyelenggaraan makanan yang berusia 41 tahun dengan tingkat pendidikan S1, sedangkan tenaga pemasak yang berusia 39 tahun dengan tingkat pendidikan SD mengalami peningkatan nilai sebesar 12%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa usia dan tingkat pendidikan sangat berhubungan terhadap tingkat pengetahuan seseorang. Kata kunci : Penyuluhan Gizi Anak Sekolah, Tingkat Pengetahuan