Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN IBU HAMIL DENGAN HIV DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SIDOARJO
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : SRI HARTATIK |
Dosen Pembimbing | : Dr. Ir. Rr. Endang Sutjiati, M. Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Sri Hartatik, 2020. Asuhan Gizi Pada Pasien Ibu Hamil Dengan HIV di Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo. Tugas Akhir, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Dr. Ir. Rr. Endang Sutjiati, M.Kes. Prevalensi HIV di Indonesia 2017 ada 27.975 orang yang terinfeksi HIV, sedangkan provinsi dengan jumlah infeksi HIV terbesar adalah Jawa Timur dengan prevalensi 8.204 orang. HIV menyebabkan kerusakan kekebalan tubuh yang memicu terjadinya malnutrisi sehingga menyebabkan defisiensi kekebalan tubuh lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan asuhan gizi pada pasien ibu hamil dengan hiv di RSUD Sidoarjo. Jenis penelitian ini merupakan observasional deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara dan catatan rekam medik pasien. Pengolahan dan analisis data dengan cara dianalisis secara deskriptif. Sampel yang dibutuhkan yaitu seorang pasien dengan diagnosis ibu hamil dengan hiv diruang VK RSUD Sidoarjo. Hasil assesment status gizi berdasarkan persen LLA dalam kategori gizi kurang. Asupan makan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dalam kategori defisit. Diagnosis gizi meliputi kekurangan intake makanan dan minuman oral, peningkatan kebutuhan protein, peningkatan kebutuhan Fe, dan pengetahuan yang kurang tentang makanan dan zat gizi. Intervensi yang diberikan meliputi terapi diet tinggi energi, tinggi protein, tinggi antioksidan dan terapi edukasi dengan materi makanan yang dianjurkan dan makanan yang tidak dianjurkan, serta pembagian makan sehari. Monitoring antropometri tidak mengalami penambahan LLA. Monitoring hemoglobin normal. Hasil monitoring asupan makan energi, protein, lemak, dan karbohidrat meningkat secara bertahap namun masih dibawah kebutuhan. Kata Kunci: Tingkat Konsumsi, Asupan
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]