Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN ASUPAN ENERGI (KARBOHIDRAT, PROTEIN,LEMAK) DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 4 SDN SUMBERPUCUNG 08 KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ANGGUN SILVIANA HARIYANTI
Dosen Pembimbing : Ibnu Fajar
Klasifikasi/Subjek : , anak usia sekolah, status gizi, asupan gizi
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ANGGUN SILVIANA HARIYANTI. 2017. Gambaran Asupan Energi (Karbohifrat,Protein,Lemak) dan Status Gizi Pada Siswa Kelas 4 SDN Sumberpucung 08 Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang. Pembimbing : Ibnu Fajar Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa, dikarenakan anak usia sekolah sebagai generasi penerus dan menentukan kualitas dari suatu bangsa,sehingga anak dalam masa tersebut masih sangat membutuhkan zat-zat gizi seperti energi, protein dan zat-zat gizi lainnya. Upaya dalam meningkatkan kualitas SDM harus di fokuskan sejak dini, sistematis serta berkesinambungan. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Gambaran asupan energi (Karbohidrat,protein,lemak) dan status gizi pada siswa kelas 4 di SDN Sumberpucung 08 Desa Pakel Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Responden dalam penelitian ini adalah 4 anak laki-laki dan 9 anak perempuan dihitung BMI dengan mengukur tinggi dan berat badan. Penilaian asupan diet dilakukan dengan Recall 24 jam dengan teknik wawancara. Status gizi terbagi menjadi sangat kurus, kurus, dan normal. Berdasarkan indeks antropometri sedangkan asupan makanan terdiri dari asupan energi, karbohidrat, protein dan lemak. Anak dengan status gizi normal sebanyak 10 orang (76,9%), status gizi dengan kategori kurus sebanyak 2 orang (15,3%), dan status gizi dengan kategori sangat kurus sebanyak 1 orang (7,6%).Mayoritas anak mendapat asupan energi Diatas AKG berjumlah (46,1%), Asupan Karbohidrat dengan kategori Diatas AKG berjumlah (38,4%), Asupan protein dengan kategori Diatas AKG berjumlah (61,5%), Asupan lemak dengan kategori di atas AKG berjumlah (53,8%). Anak dengan status gizi sangat kurus mendapatkan Asupan Energi,Karbohidrat,Protein dan Lemak Diatas AKG berjumlah (7,7%), Anak dengan status gizi kurus mendapatkan Asupan Energi,Karbohidrat,Protein dan Lemak diatas AKG berjumlah (15,4%), Anak dengan status gizi normal di dapatkan asupan Energi dan Karbohidrat Defisit Tingkat Berat dan Diatas AKG berjumlah (23,1%) sedangkan Protein da Lemaknya Diatas AKG berjumlah (38,5%). Kepada Guru dan pihak kantin sekolah untuk meningkatkan tingkat konsumsi siswa dengan cara menyediakan makanan jajanan yang sehat,beragam yang memiliki kandungan gizi yang baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi siswa sesuai dengan yang dianjurkan. Kepada pihak sekolah dan guru UKS untuk mengetahui tentang gizi seimbang serta jajanan sehat dengan cara diadakan penyuluhan dimana sebelumnya belum pernah diadakannya kegiatan yang terkait dengan gizi serta jajanan sehat. Kata kunci: anak usia sekolah, status gizi, asupan gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]