Karya Tulis Ilmiah



KEAMANAN PANGAN PADA MI BASAH (KANDUNGAN BORAKS, FORMALIN, DAN ZAT PEWARNA METHANIL YELLOW) YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ANISA DEVI INDRIANI
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, S.ST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Mi Basah, Boraks, Formalin, Methanil yellow, Kualitatif.
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Anisa Devi I. 2017. Keamanan Pangan pada Mi Basah (Kandungan Boraks, Formalin, dan Zat Pewarna Methanil Yellow) yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Malang. (Di bawah bimbingan : I Komang Suwita, S.ST., MP) Latar Belakang : Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Masih banyak pembeli dan pedagang mi basah yang tidak memperhatikan aspek kesehatan dan keamanan pangan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganilis keamanan pangan mi basah di beberapa pasar tradisional di Kota Malang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional eksploratif, yaitu menggali data tentang keamanan pangan mi basah yang meliputi uji bahan kimia berbahaya yaitu boraks, formalin, dan pewarna Methanil yellow secara kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari tahun 2017 di Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang untuk uji kualitatif Methanil yellow dan di Laboratorium Kimia Institut Teknologi Negeri Malang untuk uji kualitatif boraks dan formalin. Hasil : Sebanyak 100% sampel mi basah mengandung bahan kimia berbahaya formalin dan 86% mengandung Methanil yellow, serta 14% sampel mi basah yang mengandung bahan kimia berbahaya boraks. Ketiga bahan kimia tersebut merupakan bahan kimia yang dilarang ditambahkan dalam bahan makanan. Sehingga perlu diadakannya pengawasan lebih lanjut oleh Dinas Kesehatan Kota Malang untuk melakukan pengecekan secara rutin pada industri mi basah di Kota Malang terhadap kandungan boraks, formalin, dan Methanil yellow. Serta dilakukannya penyuluhan atau sosialisasi mengenai larangan penggunaan bahan tambahan makanan boraks, formalin, dan Methanil yellow, serta anjuran untuk penggunaan pengawet dan pewarna sesuai dengan peraturan dan batas pemakaian yang diijinkan. Kata Kunci : Mi Basah, Boraks, Formalin, Methanil yellow, Kualitatif.



Lampiran