Karya Tulis Ilmiah



KEAMANAN PANGAN PADA SAYUR LALAPAN KEMANGI (Ocimum Bassilicum), dan KUBIS (Brassicae Capitatae Folium), PADA PENJUAL LALAPAN DI DESA MANGLIAWAN KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Rendy Herwianto Izzano
Dosen Pembimbing : Ir. Astutik Pudjirahaju., M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Keamanan Pangan, Sayur Lalapan7
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Rendy Herwianto I. Keamanan Pangan pada Sayur Lalapan Kemangi (Ocimum Bassilicum), dan Kubis (Brassicae Capitatae Folium), pada Penjual Lalapan di Desa Mangliawan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang (Uji Kandungan Mutu Mikrobiologi/ Biologi dan Mutu Fisik). Dibawah bimbingan Ir. Astutik Pudjirahaju., M.Si Dilatar belakangi konsumsi sayur lalapan yang sudah menjadi kebiasaan dan dianggap salah satu menu makanan bergizi yang lengkap karena anggapan sayur lalapan tidak mengalami perubahan zat gizi. Tetapi dibalik itu ada bahaya dari mikroorganisme yang menginfeksi sayur lalapan melalui kontak penjamah makanan, lingkungan, dan kebersihan lapak pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan mutu mikrobiologis dan mutu fisik pada kemangi dan kubis sebagai menu lalapan pada penjual lalapan di Desa Mangliawan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain Observasional dengan mengambil sampel sebanyak 10 sampel dari 5 tempat. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian ini adalah terdapat 8 sampel yang tidak memenuhi syarat batas maksimal Angka Lempeng Total yang telah ditetapkan oleh BPOM yaitu 1 x 105 dan hanya ada 2 sampel yang memenuhi syarat yang ditetapkan oleh BPOM. Dari pengmatan keberadaan telur cacing nematoda usus didapatkan 2 sampel terinfeksi telur cacing Ascaris Lumbricoides. Mutu fisik dari 10 sampel didapatkan 4 sampel memiliki mutu fisik yang kurang segar dan dalam keadaan layu. Kata kunci : Keamanan Pangan, Sayur Lalapan



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]