Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS FAKTOR RISIKO KANKER KOLOREKTAL (KKR) DI RSUD dr. SAIFUL ANWAR MALANG
Prodi | : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : ARFEMINSANTYA LUTFIAH JASMINE |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman., STP., MP., RD |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , MALANG: 2024. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
tidak turun sama sekali di Indonesia 8,6%, yang seringkali tidak menunjukkan gejala pata tahap awal sehingga beberapa faktor risiko, seperti usia, jenis kelamin, genetik, status gizi, aktivitas fisik, alkohol, konsumsi sayur dan buah, serta makanan berlemak diduga penyebab kanker koloretal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan faktor risiko penyebab kanker kolorektal (KKR) di RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 responden yang dibagi dua kelompok kasus dan kontrol. Hasil penelitian ini usia >45 tahun berisiko 1,158 kali terkena kaker kolorektal dengan hubungan tidak signifikan, jenis kelamin maupun perempuan memiliki resiko yang sama terkena kanker kolorektal, riwayat keluarga kanker berisiko 0,423 terkena kanker kolorektal dengan hubungan keduanya tidak signifikan, status gizi tidak normal berisiko 0,667 kali terkena kanker kolorektak dengan hubungan keduanya tidak signifikan, jarang melakukan aktivitas fisik berisiko 0,872 kali terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variabel tidak signifikan. Perilaku merokok berisiko 1,818 terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variabel tidak signifikan, konsumsi alkohol berisiko 1,8 kali terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variabel tidak signifikan, konsumsi sayur yang jarang berisiko 0,266 kali terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variabel signifikan, konsumsi buah yang jarang berisiko 0,152 kali terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variaber signifikan, dan konsumsi makanan berlemak yang sebering berisiko 5,688 kali terkena kanker kolorektal dengan hubungan antar variabel signifikan.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]