Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
JENIS BAHAN MAKANAN, TEKNIK PENGOLAHAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KADAR GLUKOSA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT ISLAM UNIVERSITAS ISLAM MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : USWATUN KHASANAH |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc |
Klasifikasi/Subjek | : , Diabetes mellitus tipe II, Teknik Pengolahan dan Tingkat Pengetahuan. |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK USWATUN KHASANAH, 2019. Jenis Bahan Makanan, Teknik Pengolahan Dan Tingkat Pengetahuan Terhadap Kadar Glukosa Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Islam Universitas Islam Malang. Pembimbing: Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc Diabetes mellitus tipe II merupakan penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak dapat memproduksi hormone insulin dalam jumlah yang normal sehingga tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bahan makanan, teknik pengolahan dan tingkat pengetahuan terhadap kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus tipe II.Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Data yang diambil adalah identitas pasien berupa (nama, usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan riwayat penyakit meliputi jenis penyakit, lama sakit, dan ada tidaknya komplikasi), jenis bahan makanan yang dikonsumsi pasien, serta tingkat pengetahuan terhadap penyakit diabetes mellitus.Teknik sampel dalam penelitian ini adalah consecutive samplingdengan jumlah pasien 6 orang. Hasil penelitian ini adalah perubahan kadar glukosa pasien diabetes mellitus disebabkan oleh seringnya mengkonsumsi makanan berjenis padi-padian seperti beras putih yang memiliki indeks glikemiks 89 (tinggi) sehingga dapat menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat. Serta seringnya melakukan teknik pengolahan dengan direbus atau pengolahan yang menggunakan air dalam waktu yang cukup lama menyebabkan peningkatkan daya cerna pati yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai indeks glikemiks. Dan yang terakhir mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup sehingga akan berdampak pada ketidakmampuan pasien dalam mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil. Kata kunci: Diabetes mellitus tipe II, Teknik Pengolahan dan Tingkat Pengetahuan.