Karya Tulis Ilmiah



KUALITAS MAKANAN DAN STANDAR PORSI SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKAN SIANG SISWA SD AL-IRSYAD KOTA BATU

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : RULY GISKA KUMALELA
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Kualitas makanan, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi.
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Ruly Giska Kumalela (2017). Kualitas Makanan Dan Standar Porsi Serta Ketersediaaan Energi Dan Zat Gizi Siswa SD Al-Irsyad Kota Batu. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Malang Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah bimbingan Dwie Soelistyorini) Penyelenggaraan makanan institusi khususnya di sekolah sering dijumpai adanya keterbatasan dalam penyusunan menu makanan. Berbagai keterbatasan antara lain kualitas bahan makanan yang digunakan sering tidak begitu baik karena keterbatasan dana,cita rasa makanan kurang diperhatikan, makanan kurang bervariasi dan porsi makanan tidak sesuai dengan kebutuhan konsumen Moehyi (1992). Di sekolah SD Al-Irsyad belum terdapat standar porsi, pemorsian dilakukan dengan perkiraan tenaga pengolah. Sehingga berpengaruh pada ketersediaan energi dan zat giziyang belum sesuai dengan anjuran. Jenis penelitian adalah observasi deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah menu makan siang yang disajikan selama 5 hari dan siswa kelas 4 dan 5 untuk menilai kualitas makanan. Jenis data yang dikumpulkan meliputi kualitas makanan, porsi penyajian, dan ketersediaan energi dan zat gizi. Pengumpulan data dengan cara pengisian angket dan menimbang langsung makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk gambar dan tabel. Dari hasil penelitian rata-rata kualitas makanan yang disajikan untuk siswa kelas 4 dan 5 di SD Al-Irsyad sebagian besar penilaian responden dalam kategori baik dan cukup dari segi warna, tekstur, bentuk, rasa, aroma dan suhu. Pada pengamatan porsi makanan yang disajikan pada 5 menu diperoleh hasil rata-rata penyajian makanan belum sesuai dengan standar yang dianjurkan. Ketersediaan energi dan zat gizi untuk siswa kelas 4 dan 5 belum memenuhi angka kecukupan energi dan zat gizi berdasarkan Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan sesuai golongan umur dan masih dalam kategori defisit. Makanan yang disajikan harus memperhatikan dari segi aroma untuk lauk hewani, bentuk untuk lauk nabati dan buah serta tekstur dan rasa untuk sayur.Perlu adanya penambahan iuran untuk makan siang dari Rp. 75.000,- menjadi Rp. 90.000 serta penambahan tenaga pengolah 1-2 orang. Pemilihan jenis bahan makanan serta penambahan besar porsi pada makanan pokok 96 g menjadi 150 g, lauk hewani 7 g menjadi 50 g, lauk nabati 22 g menjadi 50 g, sayur 30 g menjadi 60 g dan buah 28 g menjadi 50 g supaya dapat mencukupi ketersediaan energi dan zat gizi. Kata kunci : Kualitas makanan, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]