Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
EFEKTIVITAS MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PRAKTIK KONSUMSI GIZI SEIMBANG SISWA SMKN 2 SUKOREJO
Prodi | : STR PROMOSI KESEHATAN |
Pengarang | : ARNEMELIA AYUNDA LESTARI |
Dosen Pembimbing | : Hartaty Sarma Sangkot, SKM., MARS, Mujito, A.Per.Pend, M.Kes, |
Klasifikasi/Subjek | : , Edukasi, E-Booklet, Food recall, Gizi Seimbang |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Masalah gizi remaja, seperti kekurangan atau kelebihan gizi, dapat berdampak negatif pada pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan remaja ketika dewasa. Studi pada siswa kelas X Keperawatan dan Tata Boga SMKN 2 Sukorejo menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami masalah gizi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan E-Booklet gizi seimbang dalam meningkatkan praktik konsumsi gizi seimbang siswa di SMKN 2 Sukorejo. Desain penelitian menggunakan quasi experiment pretest-postest kontrol group dengan pengambilan sampel secara total sampling. Data praktik konsumsi gizi seimbang siswa dikumpulkan dengan menggunakan food recall. Sesuai hasil analisis uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam praktik konsumsi gizi seimbang sebelum dan setelah edukasi menggunakan media leaflet (p value = 0,094 > 0,05). Tetapi terdapat perbedaan signifikan dalam praktik konsumsi gizi seimbang sebelum dan setelah edukasi menggunakan media E-Booklet (p value = 0,000 < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa media E-Booklet lebih efektif (rerata=15,15) daripada media leaflet (rerata=31,85) dalam mengubah praktik konsumsi gizi seimbang remaja. Diharapkan tenaga promkes dapat menggunakan E-Booklet sebagai media alternatif dalam upaya meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya konsumsi gizi seimbang. Kata Kunci: Edukasi, E-Booklet, Food recall, Gizi Seimbang
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]