Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI KOLESTEROL TIDAK TERKONTROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA
Prodi | : PROGRAM STUDI D-III KEPERAWATAN MALANG |
Pengarang | : RIZANATUL INDAH MAELA |
Dosen Pembimbing | : Budi Susatia, S.Kp, M.Kes, Dr. Tri Johan Agus Yuswanto, S.Kp, M.Kep |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2016. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-27-A- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Faktor-faktor yang Melatarbelakangi Kolesterol Tidak Terkontrol pada Penderita Hiperkolesterolemia. Rizanatul Indah Maela (2016). Karya Tulis Ilmiah Deskriptif Survei. Jurusan Keperawatan. Program Studi Diploma III Keperawatan Malang. Pembimbing (Utama) Budi Susatia, S.Kp, M.Kes, Pembimbing (Pendamping) Dr. Tri Johan Agus Yuswanto, S.Kp, M.Kep. Kata Kunci: Faktor-faktor yang Melatarbelakangi, Hiperkolesterolemia Kebiasaan masyarakat saat ini mengkonsumsi makanan yang mengandung makanan yang berlemak dan berminyak mengakibatkan tidak sadarnya bahwa terjadi peningkatan kadar kolesterol. Peningkatan kadar kolesterol dapat berasal dari faktor genetik, faktor makanan, faktor usia, faktor berat badan, faktor merokok serta faktor aktivitas. Tingginya kadar kolesterol (hiperkolesterolemia) dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit yang berhubungan dengan kolesterol. Semakin banyak makanan berlemak yang dikonsumsi, semakin besar peluang kadar kolesterol naik. Di wilayah kerja Puskesmas Rampal Celaket sendiri terdapat 321 penderita hiperkolesterolemia pada tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi kolesterol tidak terkontrol pada penderita hiperkolesterolemia. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif survey dengan dilakukan dengan instrumen kuesioner kepada responden. Subjek pada penelitian ini adalah 32 responden berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar 27 responden (84%) melatarbelakangi kolesterol tidak terkontrol oleh faktor makanan, sebagian besar 28 orang responden (88%), dan sebagian besar 27 responden (84%) melatarbelakangi kolesterol tidak terkontrol oleh faktor aktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden yang melatarbelakangi kolesterol tidak terkontrol pada pederita hiperkolesterolemia berasal dari faktor makanan, usia, dan aktivitas. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu menggunakan intrumen yang lebih lengkap yakni melakukan pemeriksaan kadar kolesterol ulang kepada seluruh responden.