Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PENGELOLAAN DIET HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENDIDIKAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JANTI MALANG

Prodi : DIII KEPERAWATAN
Pengarang : Durriyyatin Nabila
Dosen Pembimbing : Joko Piotoyo, SKp,M.Kep
Klasifikasi/Subjek : , KEPERAWATAN ,DIET
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Gambaran Pengetahuan Dan Pengelolaan Diet Hipertensi pada Penderita Hipertensi Sebelum Dan Sesudah Diberi Pendidikan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Janti Malang, Durriyyatin Nabila (2019). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Keperawatan Malang, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing Joko Pitoyo, S.Kp. Mkep. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanansistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Hipertensi dapat dikontrol sejak dini dengan merubah gaya hidup salah satunya dengan pengetahuan tentang hipertensi sendiri dan pegelolaan diet rendah garam. Tujuan peneliti adalah untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan dan pengelolaan diet hipertensi pada penderita hipertensi dengan pembatasan penggunaan garam sebanyak 1 sdt di wilayah kerja Puskesmas Janti Malang.Metode penelitian ini adalah deskriptif studi kasus dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar foodrecall.Subjek penelitian yang digunakan adalah 2 orang pasien yang telah didiagnosa hipertensi.Data disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan yang baik sedangkan responden yang lain memiliki pengetahuan yang cukup dan dalam melaksanaan program diet rendah garam salah satu responden tidak patuh dalam melaksanankannya. Dari hasil pengukuran tekanan darah rutin selama satu minggu pada kedua responden didapatkan hasil yang tidak stabil karena adanya faktor kurang olahraga dan faktor psikis responden. Kata Kunci : Tekanan darah, Diet Hipertensi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]