Karya Tulis Ilmiah



KARAKTERISASI DAN ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA GREEN TEA (Camellia sinensis) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI

Prodi : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : DETA YOVANA PANGESTUTI
Dosen Pembimbing : Retno Ikayanti, S.Farm., M.Farm., Apt
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Kelebihan radikal bebas dalam tubuh dapat diatasi dengan mengonsumsi tanaman yang mengandung antioksidan, seperti green tea (Camellia sinensis). Kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi yang dibuat dengan bantuan mikroba kombucha yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture Of Bactery and Yeast) yang dicampurkan dengan teh. Senyawa kimia utama dalam daun teh adalah senyawa fenol, yakni katekin dan theaflavin, yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, aktivitas antioksidan dan mengetahui waktu fermentasi optimum kombucha green tea menggunakan metode traditional review. Dilakukan seleksi jurnal ilmiah sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dengan memerhatikan PICO pada database pencarian menggunakan keywords: antioksidan kombucha green tea, kombucha green tea, dan karakterisasi kombucha green tea. Didapatkan 6 jurnal ilmiah hasil seleksi yang kemudian dianalisis satu persatu. Lama fermentasi berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik (meliputi warna, rasa, aroma, pH, total gula, total asam) kombucha green tea. Fermentasi optimum kombucha green tea adalah 5 hari.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]