Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Dampak Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Tingkat Konsumsi Pada Penyelenggaraan Makanan di SD Islamic Global School Malang
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : Lintang Mega Pertiwi |
Dosen Pembimbing | : Dwie Sulistyorini dan Theresia Puspita |
Klasifikasi/Subjek | : , tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, energy, protein, lemak, karbohidrat. |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Lintang Mega Pertiwi. 2018. Dampak Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Tingkat Konsumsi Pada Penyelenggaraan Makanan di SD Islamic Global School Malang. Pembimbing : Dwie Sulistyorini dan Theresia Puspita Kurangnya asupan makanan dapat menghambat pertumbuhan, perkembangan anak-anak, dan mengakibatkan status gizi anak menjadi kurus, maka dari itu banyak sekolah dengan sistem Full Day School menyelenggarakan makan siang untuk siswa siswi agar mereka tidak kelaparan dan teteap fokus dengan kegiatan di sekolah. Pada beberapa sekolah yang menyelengaraan makanan, porsi makan perlu diperhatikan oleh pihak sekolah. Banyak sekolah dasar yang belum memiliki standar porsi dan mempersilahkan siswa nya mengambil makanan sendiri, sehingga porsi makan setiap siswa berbeda-beda sesuai keinginan siswa. Edukasi dan pengetahuan sebaiknya diberikan kepada siswa-siswi agar dapat memunculkan kesadaran dalam diri mereka tentang pentingnya menerapkan porsi makan yang sesuai dengan standar porsi yang dianjurkan dan zat gizi untuk tubuh mereka. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan one group pretest-post test design. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan gizi yang disebabkan karena metode penyuluhan ceramah dan partisipan dapat menarik perhatian responden dan menstimulasi responden untuk menerima informasi yang diberikan. Tidak ada perbedaan tingkat konsumsi energy, protein, dan lemak sebelum dan sesudah penyuluhan, sedangkan tingkat konsumsi karbohidrat mengalami perbedaan pada saaat sebelum dan sesudah penyuluhan. Perlu pengkajian ulang tentang standar porsi dan juga penyesuaian kembali dengan anggaran yang diberikan dari pihak sekolah. Selain itu, perlu juga diberikan penyuluhan gizi yang rutin serta bertahap kepada responden agar dapat mengambil makanan sesuai standar porsi yang dianjurkan. Kata kunci : tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, energy, protein, lemak, karbohidrat.
Lampiran
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]