Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG
Prodi | : Program Studi Diploma III Gizi Malang |
Pengarang | : SABDA DIRA PRIWINANDA |
Dosen Pembimbing | : Sutomo Rum Teguh K SKM, M.Kes. |
Klasifikasi/Subjek | : , Asuhan Gizi, Diabetes Melitus, Tingkat Konsumsi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Sabda Dira Priwinanda. 2019. Asuhan Gizi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang Pembimbing Sutomo Rum Teguh K SKM, M.Kes. Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kelainan metabolisme yang disebabkan kurangnya hormon insulin. Hormon insulin dihasilkan oleh sekelompok sel beta di kelenjar pankreas dan sangat berperan dalam metabolisme glukosa dalam sel tubuh. Kadar glukosa yang tinggi dalam tubuh tidak dapat diserap semua dan tidak mengalami metabolisme dalam sel. Akibatnya seseorang akan kekurangan energi sehingga mudah lelah dan berat badan terus turun(Adriani dan Wirjatmadi, 2012). Di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang, penyakit Diabetes Melitus tipe II merupakan salah satu penyakit 10 terbanyak dirumah sakit tersebut, yaitu sebanyak 71 pasien (berdasarkan data rekam medis RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang tahun 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Asuhan Gizi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan desain studi kasus (case study). Pengumpulan data dilakukan di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang pada tanggal 26-28 Februari 2019. Pengumpulan data yang diambil adalah data identitas pasien, data antropometri, data biokimia, data fisik/klinis, data riwayat gizi dan data riwayat personal yang diambil dari buku rekam medis RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang, dengan jumlah responden sebanyak 3 pasien. Hasil penelitian selama 3 hari menunjukkan bahwa pasien 1 memiliki status gizi kurang sedangkan pasien 2 dan pasien 3 memiliki status gizi normal. Berdasarkan data biokimia ketiga pasien kadar GDP dan GD2PP mendekati normal dari hari ke hari. Berdasarkan data fisik/klinis mengalami penurunan tekanan darah mendekati ke angka normal. Dan hasil monitoring dan evaluasi yaitu rata-rata tingkat konsumsi energy, protein, lemak dan karbohidrat termasuk dalam kategori normal (pasien 1 dan pasien 2) sedangkan pasien 3 termasuk dalam kategori deficit tingkat ringan. Disarankan agar pasien perlu mendapatkan KIE menjelang keluar dari rumah sakit. Selain itu pasien diharapkan dapat menerapkan diet yang telah disarankan seperti bahan makanan yang dianjurkan agar kadar glukosa dapat terkontrol serta rutin memeriksakan kesehatan sehingga dapat terpantau dan teratasi sedini mungkin. Kata kunci : Asuhan Gizi, Diabetes Melitus, Tingkat Konsumsi