Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Memilih Jajanan, Pola Makan, serta Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi Siswa SDN Gadungsari 01 Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : ASTRID PAMBAYUN PUTRI |
Dosen Pembimbing | : ASTUTIK PUDJIRAHAJU |
Klasifikasi/Subjek | : , Edukasi, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Jajanan, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK ASTRID PAMBAYUN PUTRI, 2017. Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Memilih Jajanan, Pola Makan, serta Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi Siswa SDN Gadungsari 01 Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan kemenkes Malang. Pembimbing : ASTUTIK PUDJIRAHAJU Status gizi anak usia sekolah masih menjadi masalah yang memprihatinkan. Salah satu hal yang mempengaruhi status gizi secara langsung adalah masalah konsumsi pangan. Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) turut menyumbang pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi anak sekolah. Namun, peranan PJAS yang strategis ini belum diimbangi dengan mutu dan nilai gizi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap dalam memilih jajanan serta perbedaan tingkat konsumsi energi dan zat gizi siswa sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang pangan jajanan anak sekolah menggunakan metode ceramah dan media berupa video edukasi dan power point presentation. Penelitian ini merupakan pre experimental study dengan pre-test and post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 orang, diambil melalui metode purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi pada seluruh siswa kelas 5 SDN Gadungsari 01. Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan, sikap, pola makan, serta tingkat konsumsi energi dan zat gizi berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi pangan jajanan anak sekolah memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) pada tingkat pengetahuan, sikap, pola makan, tingkat konsumsi energi, protein, dan karbohidrat, serta kontribusi energi dan karbohidrat dari pangan jajanan. Sementara edukasi pangan jajanan anak sekolah memberikan pengaruh tidak signifikan pada tingkat konsumsi lemak, serta kontribusi protein dan lemak dari pangan jajanan (p>0,05). Kata Kunci : Edukasi, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Jajanan, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi.