Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI TEPUNG BROKOLI (Brassica oleracea L) DAN TEPUNG TEMPE (Rhizopus oligosporus) SEBAGAI BAHAN SUSU SEREAL UNTUK DIABETES MELITUS TIPE 2

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : VIRA AMALIA RAMADHANI
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita dan Theresia Puspita.
Klasifikasi/Subjek : , diabetes melitus tipe 2, tepung tempe, tepung brokoli
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK VIRA AMALIA RAMADHANI. 2019. Formulasi Tepung Brokoli (Brassica Oleracea L) dan Tepung Tempe (Rhizopus Oligosporus) sebagai Bahan Susu Sereal untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Pembimbing : I Komang Suwita dan Theresia Puspita. Latar Belakang : Diabetes melitus atau kencing manis adalah penyakit gangguan metabolisme gula darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah dengan segala akibatnya. Dalam 100 gram brokoli mengandung 3,3 serat dan 16 mcg kromium. Tempe merupakan produk hasil olahan kedele yang daya cernanya lebih tinggi dibandingkan dengan kedele sehingga mudah untuk dipecah menjadi asam amino terutama arginin yang meningkat hampir dua kali lipat pada tempe, sangat tinggi manfaatnya bagi kesehatan terutama dalam memperbaiki profil lipid dan DM. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 taraf perlakuan dan metode perhitungan dengan cara iso kalori. Proporsi tepung brokoli : tepung tempe : tepung beras : tepung tapioka dengan acuan formulasi menggunakan Diet B Askandar sebagai dasar penetapan proporsi makanan tambahan dengan susunan protein 12%, Lemak 20%, dan Karbohidrat 68%. Hasil : Proporsi tepung tempe, tepung brokoli, tepung beras, dan tepung tapioka memberikan pengaruh yang tidak signifikan (p>0.05) terhadap kadar air dan kadar protein dan memberikan pengaruh yang signifikan (p<0.05) terhadap kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat, dan nilai energi. Kesimpulan : Proporsi tepung tempe, tepung brokoli, tepung beras, dan tepung tapioka memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar air dan kadar protein dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat, dan nilai energi. Kata kunci : diabetes melitus tipe 2, tepung tempe, tepung brokoli



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]