Karya Tulis Ilmiah



ASUPAN MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DIABETESI DI BULAN RAMADHAN

Prodi : STR GIZI
Pengarang : KHARISMA DWI SAFITRI
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Endang Sutiaji, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , ASUPAN MAKAN ,AKTIVITAS FISIK,KADAR GLUKOSA ,DIABETESI
Penerbitan : , Malang: 2022.
Bahasa : Bahasa Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Kharisma Dwi Safitri. 2022. Asupan Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Glukosa Darah Diabetesi di Bulan Ramadhan. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan: Dr. Ir. Endang Sutjiati, M.Kes dan Dr. Annasari Mustafa, SKM. MSc Mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama islam. Agama islam mewajibkan pemeluknya yang sudah akil baligh untuk melaksanakan puasa selama bulan ramadhan. Selama berpuasa akan terjadi perubahan jadwal maupun asupan makan serta perubahan aktivitas fisik sehingga berpotensi tidak terkendalinya kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan asupan makan dan aktivitas fisik terhadap kadar glukosa darah diabetesi di bulan ramadhan. Metode penelitian ini menggunakan Sistematic Mapping Study (Scoping Study) dengan tinjauan pustaka yang dilakukan peneliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dari jurnal nasional dan internasional yang diakses melalui Sinta dan Pubmed. Hasil Literature Review menunjukkan tidak ada perubahan yang signifikan terhadap kendali kadar glukosa darah selama bulan ramadhan. Kesimpulan penelitian ini adalah penderita diabetes yang berpuasa tetap berisiko mengalami hipoglikemi, hiperglikemi ataupun ketoasidosis maka dari itu pentingnya memahami manajemen yang tepat bagi penderita diabetes yang menjalankan puasa. Kata Kunci: Asupan makan, Aktivitas fisik, Kadar Glukosa Darah, Puasa Ramadhan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]