Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI, DAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASIEN PASCA BEDAH DIGESTIVE RUMAH SAKIT Tk.II dr. SOEPRAOEN
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : Nurin Iktikafi Tristananda |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc |
Klasifikasi/Subjek | : , Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dan Proses Penyembuhan Luka |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Tristananda, Nurin Iktikafi. 2017. Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dan Proses Penyembuhan Luka Pasien Pasca Bedah Digestive. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. Pasien pasca bedah digestive membutuhkan prioritas untuk mengurangi terjadinya kehilangan zat gizi sumber energi, protein selama periode hipermetabolisme dan zat besi untuk mendukung mempercepat proses penyembuhan, maka pasien pasca bedah digestive diberikan terapi diet oleh rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat konsumsi energi, protein, zat besi dan proses penyembuhan luka pasien pasca bedah digestive. Penelitian Observasional dengan desain studi kasus dilaksanakan pada bulan April-Mei 2017 dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 5 orang. Data yang dikumpulkan adalah tingkat konsumsi energi, protein, zat besi dan proses penyembuhan luka pasien pasca bedah digestive yang dianalisis secara deskriptif. Penelitian menunjukkan tingkat konsumsi energi dan protein pasien berkategori baik sebanyak 4 orang dan defisit sebanyak 1 orang, sedangkan tingkat konsumsi zat besi berkategori baik sebanyak 2 orang, sedang sebanyak 2 orang dan defisit sebanyak 1 orang. Proses penyembuhan luka pasien berkategori baik sebanyak 4 orang dan tidak baik sebanyak 1 orang. Mengingat adanya gangguan dalam mengonsumsi makanan yang disebabkan oleh keluhan mual dan muntah maka diperlukan adanya edukasi tentang makanan pengganti ataupun pemorsian makanan Kata Kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dan Proses Penyembuhan Luka