Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KEAMANAN PANGAN MINUMAN SARI TEBU YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : Alfira Eptikawati |
Dosen Pembimbing | : Sulistiastutik. |
Klasifikasi/Subjek | : , Keamanan pangan, Minuman Sari Tebu, Escherichia coli |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Alfira Eptikawati. 2020. Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Keamanan Pangan Minuman Sari Tebu yang Dijual Pedagang Kaki Lima di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang”. Pembimbing: Sulistiastutik. Minuman sari tebu adalah salah satu jenis minuman jajanan yang dijual tanpa kemasan khusus dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Dalam proses pengolahan minuman sari tebu dapat terjadi penambahan jumlah dan jenis mikroba yang muncul di dalam minuman yang dapat menimbulkan penyakit. Salah satu penyakit yang bisa timbul adalah diare. Diare adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang insiden kenaikannya masih tinggi. Minuman sari tebu bisa menyebabkan diare bila didalamnya terdapat bakteri Escherichia coli, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan minuman sari tebu di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan parameter yang digunakan sesuai dengan SNI yaitu uji mutu fisik, uji angka lempeng total, uji Most Probable Number (MPN), pewarnaan gram, uji IMVIC dan pengamatan hygiene dan sanitasi penjual. Dari 3 sampel, semua sampel jumlah total mikroorganisme melebihi nilai ambang batas maksimal dan sudah memperhatikan hygiene dan sanitasi. Dari 3 sampel yang diuji, 2 sampel telah tercemar bakteri Escherichia coli. Sehingga dari 3 sampel minuman sari tebu, semua sampel tidak layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Keamanan pangan, Minuman Sari Tebu, Escherichia coli