Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
UJI DAYA HAMBAT AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper Betle L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus
Prodi | : PRODI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : DIAN MAHARANI |
Dosen Pembimbing | : Dra. Sulistiastutik., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Uji daya hambat, Ekstrak daun sirih hijau (Piper Betle L), Staphylococcus aureus |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Dian Maharani. 2020. Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Uji Daya Hambat Aktivitas Anti bakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus”. Pembimbing: Dra. Sulistiastutik., M.Kes. Daun sirih hijau merupakan salah satu tanaman tradisional yang banyak tumbuh di Indonesia. Sirih hijau dapat dijadikan sebagai obat infeksi karena senyawa fitokimia di dalamnya. Tujuan dilakukan penelitian tentang uji daya hambat aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih (Piper Betle L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus untuk mengetahui luas diameter daerah hambat yang dibentuk dengan bakteri uji Staphylococcus aureus sebanyak 400 μL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa daun sirih hijau mempunyai respon daya hambat baik yang digolongkan dalam kategori kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pada konsentrasi tertinggi pembuatan ekstrak 1 mg/10 ml pelarut menghasilkan luas DDH 16 mm. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan SPPS One Way Annova untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Didapatkan hasil nilai significance sebesar 0,003 lebih kecil dari P value< 0,05, H0 ditolak atau dapat di implementasikan adanya pengaruh ekstrak daun sirih hijau (Piper Betle L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: Uji daya hambat, Ekstrak daun sirih hijau (Piper Betle L), Staphylococcus aureus