Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI DAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN POST OP APPENDIK DI RUANG BEDAH DAHLIA RUMAH SAKIT TK. II dr. SOEPRAOEN MALANG
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : CICI WAHYUNI SHAFITRI |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. |
Klasifikasi/Subjek | : , Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dengan Kadar Hemoglobin |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
Appendiktomy merupakan suatu tindakan pembedahan membuang appendiks. Tindakan pembedahan merupakan salah satu pilihan untuk mengatasi masalah penyakit atau kesehatan pada praktik kedokteran modern. Pasien Post Op Apendik membutuhkan prioritas untuk mengurangi terjadinya kehilangan zat gizi sumber energi, protein, zan zat besi untuk mendukung dalam proses penyembuhan serta pemulihan yang optimal. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi energi, protein, dan zat besi terhadap kadar hemoglobin pasien post op appendik di Rumah Sakit Tentara Soepraoen Malang. Metode penelitian ini adalah Observasional dengan desain studi kasus, yang dilaksanakan pada bulan Mei 2018 di Rumah Sakit Soepraoen Malang, subyek penelitian ini adalah pasien rawat inap sampai pasien menjalani rawat jalan di ruang bedah Dahlia sebanyak 4 pasien dengan diagnosis Post Op Appendik yang mendapatkan terapi diet dan bersedia menjadi subyek penelitian. Data yang dikumpulkan identitas pasien, tingkat konsumsi energi, protein, dan zat besi dengan kadar hemoglobin pasien post op Appendik. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi, protein, dan zat gizi tergollong kategori defisit sebanyak 4 pasien rawat inap maupun rawat jalan, sedangkan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin pasien sebelum operasi dibandingkan dengan hasil pasca operasi sampai pasien menjalani rawat jalan sebanyak 3 pasien mengalami penurunan dari yang sebelumnya, sedangkan 1 pasien mengalami sedikit peningkatan. Mengingat adanya gangguan dalam konsumsi makanan yaitu mual, dan alergi makanan maka perlu adanya edukasi tentang makanan pengganti untuk memenuhi kebutuhan pasien. Kata Kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dengan Kadar Hemoglobin
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]