Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KUALITAS MENU, KESESUAIAN BAHAN MAKANAN DAN STANDAR PORSI DIET DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT ANGKATAN LAUT Dr. RAMELAN SURABAYA
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : Indah Kurnia Wati |
Dosen Pembimbing | : Bachyar Bakri |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2015. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Indah Kurnia Wati (2015). Kualitas Menu, Kesesuaian Jenis Bahan Makanan, dan Standar Porsi Diet DM tipe 2 di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya Karya tulis Ilmiah, Program DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah bimbingan : Bachyar Bakri). Sub Departemen Gizi Rumkital Dr. Ramelan Surabaya menyelenggarakan makanan secara swakelola bagi pasien rawat inap VIP, kelas 1, kelas 2, dan kelas 3. Komposisi makanan yang disajikan adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Rata-rata pasien yang dilayani setiap harinya adalah 309 pasien. siklus menu yang digunakan adalah siklus menu 10 hari dengan tambahan siklus 11 untuk tanggal 31 dengan frekuensi makan 3 kali sehari 2 kali snack. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional, untuk mengetahui mengetahui kualitas menu, kesesuaian jenis bahan makanan, dan standar porsi diet DM tipe 2, dengan desain penelitian study kasus yaitu melakukan pengamatan tanpa memberikan perlakuan. Sampel penelitian ini adalah menu diet DM di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya yang berjumlah 30 menu Diet DM. Jenis data yang dikumpulkan meliputi kualitas menu (pola dan variasi menu), kesesuaian jenis bahan makanan ,dan standar porsi diet DM tipe 2. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan penimbangan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil analisis menunjukkan kualitas (pola dan variasi) menu diet DM tipe 2 di RS belum sesuai dengan pola menu seimbang dan variasi beradasarkan warna, rasa, tekstur dan cara pengolahan. Kesesuaian jenis bahan makanan dan standar porsi untuk diet DM tipe 2 juga masih belum sesuai dengan bahan makanan yang dianjurkan dan standar porsi untuk diet DM. Penelitian ini menunjukan bahwa 67% pola menu tidak sesuai dengan pola menu seimbang, 33% pola menu simbang, 33% menu tidak bervariasi, dan 47% bahan makanan diet DM tidak sesuai anjuran, serta standar porsi RS yang tidak sesuai dengan standar porsi diet DM menurut Sunita Almatsier, 2010. Disarankan kepada pihak Sub Departemen Gizi di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya untuk memperbaiki proses pemorsian makanan pokok (nasi), supaya pelaksanaaannya dapat menghasilkan porsi yang sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan maka dibuat mangkok untuk pemorsian menjadi 3 (tiga) variasi (volume 50 g, 100 g, dan 200 g) serta dibedakan warna mangkok (contoh : merah, biru, dan hijau) dan standar diet yang diguanakan harus sesuai standar. Kata Kunci : Kualitas Menu, Kesesuaian Jenis Bahan Makanan, Standar Porsi