Karya Tulis Ilmiah



PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN STROBERI (Fragaria vesca L) SEBAGAI JUS BUAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : DIAN AYU HIDAYATI
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, S.TP., MSi
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Dian Ayu Hidayati, 2015. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Stroberi (Fragaria vesca L) sebagai Jus Buah terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Organoleptik. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan Maryam Razak, S.TP., MSi) Ada hubungan erat antara makanan dan perkembangan berbagai penyakit degeneratif, termasuk kanker. Penyebab timbulnya penyakit degeneratif, salah satunya karena kurangnya antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Khasiat antioksidan untuk mencegah berbagai penyakit akibat pengaruh oksidatif akan lebih efektif jika kita mengonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan yang kaya akan antioksidan dari berbagai jenis. Salah satu jenis buah yang tinggi antioksidan adalah kulit buah naga merah dan Stroberi yang sampai sekarang belum dimanfaatkan secara optimal di masyarakat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah naga merah dan stroberi sebagai jus buah terhadap aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik dengan 5 taraf perlakuan yaitu (Kulit buah naga merah : Stroberi) P1 (30:70) ; P2 (40:60) ; P3 (50:50) ; P4 (60:40) ; P5 (70:30). Jenis Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), dilakukan pada bulan Januari sampai Juni 2015. Penelitian yang dilakukan adalah aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan mutu organoleptik menggunakan metode Hedonic Scale Test. Metode statistik yang digunakan adalah One Way Anova dengan uji lanjutan Duncan untuk aktivitas antioksidan serta Kruskall-Walis dengan uji lanjutan Mann-Whitney untuk mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik pada kelima jenis jus kulit buah naga merah dan stroberi. Kandungan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada taraf perlakuan P5 (70:30) sebesar 62,9% serta mutu organoleptik yang disukai pada taraf perlakuan P3 (50:50). Saran dari penelitian ini dapat dilakukan pengukuran kadar vitamin C, kadar betakaroten dan kadar antosianin serta pengukuran aktivitas antioksidan pada bahan baku untuk mengetahui sebelum dan sesudah pengolahan. Kata Kunci : Kulit Buah Naga Merah, Stroberi, Aktivitas Antioksidan, dan Mutu Organoleptik



Lampiran